Золото пробило планку в $1800 за унцию

Инвесторы снижают аппетит к риску, эвакуируя активы в защитные инструменты.

Фондовые рынки мира показали во вторник разнонаправленный результат. В минусе закрыли торговый день биржи в Европе, Японии, Южной Корее, Индонезии и России. Напротив, выросли рынки в США, Турции, Австралии, Китае и Индии. Баррель нефти Brent и WTI подорожал на 1% и 1,2%, до $41,7 и $39,7 соответственно. Природный газ упал на 2,9%, до $1,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, за исключением палладия. При этом золото впервые за девять лет пробило порог в $1800 за тройскую унцию на фоне роста баланса ЕЦБ до €6 трлн.

Египет заявил об обнаружении нового месторождения драгметалла с запасами более 1 млн унций. Tesla впервые в своей истории обошла по капитализации крупнейшую нефтегазовую компанию США ExxonMobil.

Тем временем на фоне принятия Китаем закона о национальной безопасности США заявили об остановке экспорта технологий двойного назначения в Гонконг. Параллельно Вашингтон ужесточил экспортные ограничения в части полупроводников и компьютеров для России.

Решение прошло на фоне новой антироссийской риторики в американской политике, связанной с якобы имеющимися у демократов доказательствами, что Москва поощряла убийства американских солдат в Афганистане. Пентагон в ответ заявил, что не нашел их существенными для обвинений. Однако ситуация в американской экономике продолжает оставаться неопределенной, отмечает глава ФРС США Джером Пауэлл. Производство и безработица находятся до сих пор ниже уровня до пандемии, а прогноз по экономике «экстраординарно неопределенный» и зависит от ситуации с вирусом.

Международные инвесторы тем временем значительно снизили аппетит к рисковым активам. Чистый недельный отток средств из фондов развитых и развивающихся стран составил $4,6 и $2,6 млрд соответственно. Инвесторы также сокращают вложения в товарные фонды на нефть.

На фоне негативной ситуации в экономике рейтинги Трампа в предвыборной гонке продолжают уступать кандидату от демократов, Джо Байдену. Последний накануне заявил, что в случае победы на выборах свернет все налоговые послабления, введенные Трампом.

Несмотря на решение регулятора в США, крупные банки страны в числе которых Сitigroup Inc., JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, намерены сохранить дивиденды на прежнем уровне. Понизить выплаты планирует лишь банк Wells Fargo, пишет Wall Street Journal. К числу других символических потерь от коронакризиса добавился Cirque du Soleil, подавший заявление на банкротство и планирующий уволить порядка 3,5 тыс. человек.

Эпидемиологический фон продолжает ухудшаться на глобальном уровне. Число заражений ускоряется, а число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире превысило на утро 1 июля, по данным Worldometers, свыше 10,586 млн. Число смертей от вируса превысило 514 тыс. Растет число заражений в США и Бразилии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 27 штатах США наблюдается экспоненциальный рост заражения коронавирусом. Главный санврач США Энтони Фаучи заявил, что страна движется в неправильном направлении и что пандемия в Штатах не под полным контролем.

На этом фоне власти КНР уведомили ВОЗ о выявлении нового вируса гриппа с потенциалом пандемии, который передается от свиньи к человеку. В организации заявили, что изучают предоставленную информацию. Таиланд решил продлить вирус-ограничения в стране до 31 июля. Страны ЕС открывают границы для ограниченного числа стран, где динамика заболеваний и эпидемиологическая обстановка лучше или такая же, как в странах шенгенской зоны.

Султан Биманов

https://inbusiness.kz/ru/news/zoloto-probilo-planku-v-1800-za-unciyu
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *