Вдохнуть жизнь в геологоразведку

Низкая восполняемость запасов полезных ископаемых, истощение действующих месторождений свидетельствуют о том, что настала пора активизировать сферу геологоразведки. Мерам поддержки геологоразведочной отрасли республики было посвящено совещание, состоявшееся в АГМП с участием секретаря Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Галины Баймахановой, вице-министра МИИР РК Руслана Баймишева, председателя Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Акбатыра Надырбаева, исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, исполнительного директора Ассоциации производственных геологических организаций РК Арнура Кушелекова,  представителей горнодобывающих предприятий.

На совещании были презентованы меры поддержки геологической отрасли РК, разработанные Ассоциацией производственных геологических организаций, АГМП совместно с госорганами и предприятиями отрасли.

Как отметила директор Департамента недропользования и промышленной безопасности АГМП Гулназ Бисенова, документ содержит как меры экономического стимулирования, так и комплексные меры поддержки геологоразведки. В качестве экономических стимулов предусматриваются возможности отнесения к НИОКР расходов по финансированию геологоразведочных работ, освобождение геологоразведки от НДС, поскольку, по сути, геологическое изучение недр на 70-80% выполняет научные задачи. Геологоразведочные работы являются изучением недр, а не недропользованием, отличаются высокими рисками, завершаясь обнаружением и оценкой ресурсов и запасов полезных ископаемых в виде научно-производственных отчетов, а их финансирование является инвестициями в недра и осуществляется в основном за счет государственного бюджета и на конечной стадии – на средства частных  инвесторов.

Предлагается также пересмотреть и актуализировать нормы времени и расценок по объектам государственного геологического изучения недр с возможностью ежегодной индексации цен, предоставлять преференции для обновления оборудования, а именно в виде лизинга под 3% годовых.

Комплексные меры поддержки включают передачу работ по разведке подземных вод в компетенцию Комитета геологии, — на сегодня эти работы находятся в ведении областных акиматов, у которых практически нет ни специалистов, ни фондовых материалов. Следующее предложение касается снижения цен на дизтопливо на 15% по аналогии с сельхозпроизводителями, которые в пору сезонных работ приобретают топливо по сниженным ценам.

Прозвучало и предложение о совершенствовании законодательства в сфере Земельного кодекса РК, в частности, об определении механизма расчета суммы платы за частный сервитут и возмещения убытков между недропользователями и землевладельцами, а также о разработке и согласовании механизма по вопросу выведения земель из особо охраняемых природных территорий и полигонов Сарышаган для недропользования. Это связано с тем, что порой между недропользователями и землепользователями осложняются взаимоотношения, в некоторых случаях недропользователям приходится отказываться от прав недропользования, поскольку проведение геологоразведочных работ предполагается в пределах участков, занятых под посевные. При выдаче права недропользования необходимо учитывать вопросы, касающиеся земельных отношений, границ полигонов и заповедников.

В части общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) предложено предусмотреть сокращенный цикл оперативной качественной и количественной оценки полезного ископаемого и начала проходки опытного карьера, дополнив виды лицензий на недропользование совмещенной лицензией на разведку с последующей добычей.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Г. Баймахановой, в результате зарегулированности процесса получения права недропользования, практически мало чем отличающегося от других видов твердых полезных ископаемых – меди, полиметаллов и пр., развивается хищническая добыча с превращением отдельных районов страны в безжизненное пространство. Кроме того, отсутствует цивилизованный рынок ОПИ из-за неравного доступа к недропользованию местного малого бизнеса и строителей дорог, обычно являющихся «варягами» и особо не беспокоящихся о том, что после них останется.

В документе также содержатся меры по упрощению процедуры отчетности для ОПИ и освобождению их от НДПИ, поскольку ОПИ широко используются во всех видах строительства в больших объемах  за счет бюджетного финансирования и, по сути, являются социальным видом минеральных ресурсов. Развитие индустрии освоения большого количества месторождений ОПИ будет способствовать повышению самодостаточности экономики.

Участники совещания поддержали все озвученные меры. Касательно перенаправления расходов на НИОКР было предложено детализировать информацию о том, какие виды геологоразведочных работ относить к НИОКР, относить ли к ним государственное геологическое изучение недр или геологоразведку.

— Геологоразведке надо не просто уделить внимание, но и найти деньги для ее развития, — отметил в ходе обсуждения исполнительный директор АГМП Н. Радостовец. – В бюджете будет сложно найти средства. Поэтому, во-первых, необходимо направить усилия на освобождение от НДС, – без этого геологоразведка не будет развиваться. Тем более, в других странах НДС на эту сферу не распространяется. Во-вторых, НИОКР имеет прямое отношение к геологоразведке, это научно – производственная деятельность. Такие меры будут реальной поддержкой отрасли.

По итогам обсуждения решено направить все разработанные меры поддержки геологоразведочной отрасли страны на рассмотрение в уполномоченный орган – МИИР РК с тем, чтобы они нашли отражение в разрабатываемом на сегодня проекте Концепции по внесению изменений в Кодекс о недрах и недропользовании и сопутствующего законодательства по вопросам недропользования.

Пресс -служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *