Средства МАГАТЭ могут привлечь для полного вывода актауского реактора из эксплуатации

На энергетическом предприятии «МАЭК» разработано технико-экономическое обоснование проекта, которое сейчас проходит госэкспертизу

Средства МАГАТЭ могут привлечь для полного вывода актауского реактора из эксплуатации

Казахстан может привлечь средства МАГАТЭ для окончательного вывода из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350 на энергетическом предприятии предприятии «МАЭК» в Актау. Об этом говорится в ответе министерства энергетики на запрос QazPulse.

«Прорабатывается возможность привлечения финансирования последующих работ по выводу из эксплуатации БН-350 за счет средств международного сообщества и при содействии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – указывается в письме энергетического ведомства.

Реактор на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым теплоносителем эксплуатировался в Актау с 1973 года в течение 25 лет. Реакторная установка БН-350 была остановлена 22 апреля 1999 года согласно постановлению правительства, где было определено, что реактор должен быть приведен в состояние безопасного хранения сроком на 50 лет с последующим демонтажем и захоронением. Реактор был сконструирован для снабжения электричеством и тепловой энергией, а также опреснения морской воды. В состав реакторной установки БН-350 входят реактор БН-350, комплекс спецводоочистки, хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов, пояснили в профильном госоргане.

Согласно договору с министерством энергетики США, заключенному в 1997 году, американская сторона обеспечила финансирование по отдельным видам работы по выводу реактора БН-350 из эксплуатации.

«Средства международной помощи от США были использованы на вывод из эксплуатации реактора БН-350, а именно выгрузка, упаковка и размещение отработавшего ядерного топлива БН-350 на длительное хранение, очистка натрия первого контура с последующим его дренированием из петель и корпуса реактора, удаление остатков натрия с внутренних поверхностей трубопроводов и корпуса реактора и строительство установки по переработке натрия первого контура, а также для удаления из бассейнов выдержки радиоактивных неядерных материалов и источников ионизирующего излучений с последующей загрузкой в железобетонные упаковки и размещением для сухого хранения на площадке временного хранилища отработанного ядерного топлива реакторной установки БН-350. Данные работы проведены и обязательства, взятые американской стороной, выполнены», – разъясняют в минэнерго.

Сейчас на реакторной установке БН-350 выполняются работы по поддержанию необходимого уровня надежности систем обеспечения безопасности и охраны труда. При этом работы по выводу реактора БН-350 из эксплуатации продолжаются. «МАЭК» разработал технико-экономическое обоснование проекта «Вывод из эксплуатации реакторной установки БН-350 в г. Актау Мангистауской области», сейчас он находится на госэкспертизе.

«По итогам ТЭО будут выбраны технологии по обращению с радиоактивным натриевым теплоносителем, жидкими и твердыми радиоактивными отходами и приведению зданий и сооружений в состояние безопасного длительного хранения, а также определены необходимые затраты по выводу из эксплуатации БН-350. В дальнейшем Министерством энергетики Республики Казахстан будут проведены соответствующие работы по безопасному выводу реакторной установки БН-350 из эксплуатации из средств республиканского бюджета», –уточняют в ведомстве.

Данияр Сериков

https://qazpulse.kz/kazahstan-mozhet-privlech-sredstva-magate/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *