Вакцинация на предприятиях ГМК: на все вопросы будут получены ответы

Предприятия горно-металлургического комплекса активно участвуют в процессе вакцинирования от COVID-19. Поскольку забота о жизни и здоровье сотрудников – одна из приоритетных задач, предприятия предоставляют учреждениям здравоохранения помещения для проведения прививочной кампании, проводят широкую разъяснительную работу. Но в ходе вакцинации возникает немало вопросов и нюансов. Возможность получить ответы на них от компетентных органов у сотрудников предприятий ГМК представилась на очередном заседании Оперативного штаба АГМП.  В заседании штаба, прошедшем под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Бахыт Манасбаевой, приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, НПП РК «Атамекен» и горнодобывающих предприятий.

В первую очередь представителей отрасли интересовал вопрос выдачи сертификата о вакцинации иностранным работникам. Казахстанские работники после второй дозы вакцины получают паспорта вакцинации, которые отражаются на портале eGov, но у трудовых мигрантов, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья, такого документа нет. Хотя, работая вахтовым методом, они часто пересекают границы республики, и нуждаются в подтверждающем документе. Как пояснила руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санэпидконтроля МЗ РК Нуршай Азимбаева, по поручению Межведомственной комиссии, есть разрешение на вакцинацию иностранных работников, проживающих на территории Казахстана 3 и более месяцев.

По ее словам, в настоящее время готовится внесение изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РК за №3 от 27 января 2021 года, которое регламентирует проведение вакцинации. В этом документе планируется предусмотреть предоставление справки, подтверждающей вакцинирование иностранного работника на территории нашей страны.

Вторым вопросом обсуждалась возможность возврата срока введения второго компонента вакцины Спутник V на 21-й день.

– Работники предприятий настроены положительно к вакцинации. Однако изменение срока между первой и второй вакцинами пошатнуло их доверие, так как срок в 21 день рекомендован и практикуется в РФ – стране — производителе вакцины, — отмечали участники встречи.

— Решение о продлении срока вакцинации вторым компонентом на 45-й день было принято после того, как 22 апреля поступило письмо от Директора Центра имени Гамалеи Александра Гинзбурга, направленное им во многие страны, в том числе в Казахстан, в котором говорилось, что ревакцинацию можно продлевать до 3 месяцев, то есть до 90 дней, — ответила Нуршай Азимбаева. — Как нам сообщили, более позднее введение второй дозы дает более длительную защиту. Но 90 дней — это довольно продолжительный период, в течение которого человек может забыть о том,  что он должен получить вторую дозу. Поэтому в конце апреля было принято решение об определении среднего срока  – в 45 дней. Однако в связи с  многочисленными обращениями населения эта норма была пересмотрена,  и в постановление главного госсанврача №20 от 6 мая текущего года внесено изменение,  согласно которому по обращению прививающихся допускается проведение вакцинации вторым компонентом Спутника V  в период  от 21 до 90 дней.

Следующим поднимался вопрос о возможности добровольной вакцинации лиц, переболевших COVID-19, в период до истечения рекомендованных 6 месяцев. На предприятиях  есть работники, которые переболели, к примеру, 2-3 месяца назад и хотят получить вакцину сейчас. Но согласно Постановлению главного госсанврача № 3 от 27 января 2021 переболевшим любыми формами коронавирусной инфекции рекомендуется привиться через 6 месяцев после выздоровления.

По словам Н. Азимбаевой, эта норма обсуждается и, вероятно, будет пересмотрена. Она была принята по рекомендации ВОЗ, согласно которой антитела у переболевших защищают их от повторного инфицирования в среднем 6 месяцев. Многие страны приняли ограничение о проведении вакцинирования спустя  6 месяцев после выздоровления,  чтобы дать возможность лицам, которые еще не защищены, то есть не переболели и не вакцинировались, защитить себя вакцинацией. На сегодня вакцина имеется в достаточном количестве, поэтому сроки вакцинации переболевших могут быть сокращены. 

Представители компаний также задавали вопрос относительно освобождения от контрольного обследования вахтовых работников, получивших первый компонент вакцины от COVID-19. Интересовались, в частности, есть ли необходимость изолировать на какой-то срок работников, получивших обе дозы вакцины, при въезде их на вахту?

— Если человек привит, то он защищает себя, свой организм, — ответила руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санэпидконтроля МЗ РК. — При несоблюдении защитных мер, таких, как ношение маски, ограничение посещения многолюдных мест, несоблюдение личной гигиены и других, — человек может получить инфекцию и передать ее другому. Бессимптомное носительство в этом периоде может быть опасным, точно так же, как заражение от любого больного. Тем более эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной, и занос инфекции в закрытые организации не исключен. Поэтому необходимо продолжать соблюдать ограничительные меры.

На повестке дня также были вопросы экономического стимулирования вакцинации работников, предоставления дополнительных дней отдыха в период вакцинации и др.

Все поступающие от горнодобывающих предприятий ГМК вопросы касательно хода вакцинации от COVID-19 Оперативный штаб АГМП будет направлять в министерства здравоохранения, труда и социальной защиты населения и другие уполномоченные органы для того, чтобы получить ответы и своевременно и в полной мере информировать представителей ГМК.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *