Снизить пенсионный возраст для работников вредных производств предложил мажилисмен

Снизить пенсионный возраст для работников вредных производств предложил депутат мажилиса Ерлан Смайлов.

«Право на достойную старость, безусловно, как и право на труд, являются ключевыми правами наших сограждан. Вместе с тем, именно реализация права на достойную старость вызывает сегодня множество вопросов. В особенности это касается работников, занятых во вредных и опасных условиях труда – металлургов, горняков, нефтяников, обогатителей, рабочих урановой промышленности и многих сотен тысяч казахстанцев, трудящихся на промышленных предприятиях. Государство должно снизить для них возраст выхода на пенсию и обеспечить достойной пенсией! Сегодняшний установленный возраст выхода на пенсию в 63 года – абсолютно не отвечает интересам и праву казахстанцев на достойную жизнь в старости!» — сказал Смайлов на заседании мажилиса в среду.

Как сообщил депутат, по данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда составляет 1 645 247 человек, из них: 987 645 мужчин и 657 602 женщин.

«Работа в опасных и вредных условиях труда, негативно влияет здоровье работников. Согласно статистике, средняя ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране в 2020 году составила у мужчин 67 лет, у женщин 75,5 лет. Фактически, для мужчин, занятых на вредных производствах, это означает отсутствие возможности реализовать свое право на полноценную достойную старость», — отметил Смайлов.

Парламентарий предложил для определения оптимального возраста выхода на пенсию рассматривать два методологических подхода – по стажу работы на вредном производстве, например 20-25 лет, либо после определения научно обоснованного возраста, например 55 лет и в зависимости от специальности и специфики работы. При этом, у сотрудника остается право продолжать работу в случае отсутствия противопоказаний по здоровью и заинтересованности предприятия в специалисте.

https://kaztag.info/ru/news/snizit-pensionnyy-vozrast-dlya-rabotnikov-vrednykh-proizvodstv-predlozhil-mazhilismen
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *