В коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК приступили к реализации масштабного экологического проекта

В коксохимическом производстве ЕВРАЗ ЗСМК приступили к реализации экологического проекта по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре. Переход на новую технологию позволит сократить специфические выбросы ароматических углеводородов от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год. Инвестиции компании в проект составят 800 млн рублей.

По существующей технологии коксовый газ, образующийся при производстве кокса, промывается водой, которая впоследствии охлаждается на открытых градирнях. Новый проект предусматривает закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с атмосферным воздухом. Вместо градирни планируется построить теплообменник закрытого типа, а также специальную установку по очистке воды. Вода после охлаждения коксового газа будет поступать в контур теплообменника. Это исключит попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки на специальной установке вода будет возвращаться в производство, а охлажденный коксовый газ — поступать в химическое подразделение, где из него извлекут попутные компоненты и произведут товарные продукты. Очищенный таким образом газ вернется в топливную систему комбината для использования на ТЭЦ, в отопительных печах прокатного производства и на батареях коксохимического производства.

На площадке уже начали демонтаж старого оборудования. Идет поставка оборудования и металлоконструкций для строительства теплообменника закрытого типа. Проект планируют завершить в 2022 году.

Проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре входит в состав масштабной природоохранной программы ЕВРАЗ технологии конечного охлаждения коксового газа, принятой в 2019 году. Цель программы — снижение к 2024 году на 22% выбросов в атмосферу и постепенный переход к замкнутому водооборотному циклу комбината.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/120771
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *