Почему новаторы важны для ГМК?

В ERG рассказали, как группа привлекает инновационные идеи

Инновации играют огромную роль, особенно в горно-металлургическом секторе. Ведь именно с их помощью предприятие может не только стать более эффективным, но и улучшить экологию. Как инновации могут трансформировать ГМК, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава Научно-исследовательского инжинирингового центра ERG (НИИЦ ERG) Сергей Опанасенко.

— Сегодня бизнес не может работать, как прежде. Особенно компании горно-металлургического сектора – очень капиталоемкого и не очень бурно развивающегося. Для  эффективной деятельности необходимо внедрение инноваций. Как эта работа выстраивается в ERG?

— В настоящее время ГМК находится в процессе трансформации, которая началась еще несколько лет назад. Сейчас нет никакой гарантии, что предприятия ГМК, которые являются лидерами на рынке, в дальнейшем сохранят свои позиции. Этот риск может реализоваться в том случае, если компания не будет подходить к инновациям на уровне стратегии. Именно поэтому наша группа, несмотря на кризис, старается подходить к процессу инноваций системно, вовлекая в него весь наш коллектив. Мы пытаемся научить нашу команду не только генерировать новые идеи, но и не бояться предлагать их. Это дает возможность группе трансформироваться каждый день, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

—  Расскажите об интересных инновационных проектах ERG.

 — Их множество. Одно из направлений, которому мы уделяем особое внимание, – переработка техногенных отходов. Традиционно такие отходы воспринимались участниками рынка ГМК как проблема, мы же попытались получить от их переработки дополнительную выгоду для группы.

Например, длительное время переработка хвостов хромового сырья была невозможной. Определенные свойства хромовой руды не позволяли достичь максимального извлечения. Мы попытались найти выход из положения. В частности, для переработки хвостов на предприятиях «Казхрома», который входит в структуру ERG, стали использовать технологию флотации. Ранее было мнение, что технологию флотации невозможно использовать при переработке хромового сырья. Но мы решили поэкспериментировать с разными технологическими схемами, реагентами и не прогадали.

Сейчас «Казхром», насколько нам известно, единственное в мире предприятие, на котором запущена промышленная линия по флотации хромового сырья. После полной отработки процесса мы планируем масштабировать использование этой технологии.

— Предположу, что внедрение инноваций предприятиями ГМК может быть длительным. Как считаете, какие факторы могут сдерживать этот процесс? 

— Во-первых, многие компании не готовы начинать новые инновационные проекты, потому что боятся нарушить определенные внутренние регламенты. Ведь сложные производственные процессы на предприятиях ГМК обычно выстраиваются годами.

Во-вторых, в ГМК очень длинные инвестиционные циклы. На разработку технологии, ее тестирование, применение может потребоваться как минимум 3-5 лет. При этом срок возврата инвестиций от проекта может доходить до 10 лет. К тому же глобальная трансформация проекта требует не только инновационных, но и инвестиционных вливаний. 

Многие компании пытаются заниматься инновационными проектами. Но зачастую устраивается так называемый инновационный театр, когда проекты красиво выглядят лишь в презентациях, на картинках, а де-факто реализуются по-иному.

Мы же в ERG стараемся с помощью экспериментов найти ту технологию, которая повысит эффективность производственных процессов наших предприятий. Для того чтобы активизировать эти процессы, и был создан Научно-исследовательский инжиниринговый центр (НИИЦ). Раньше эта структура была основным источником инноваций. Сейчас же роль НИИЦ заключается не только в работе со сложными стратегическими задачами, он также выступает фасилитатором внедрения инноваций на предприятиях группы. Это позволяет вовлекать в процесс разработки инновационных идей большее число сотрудников. Также мы запустили проект «Форум новаторов», на который собираем инициативных людей, готовых к внедрению новых проектов. 

— Принимает ли группа идеи от сторонних новаторов? 

— Любой желающий может обратиться в ERG и предложить какую-то инновационную идею. Это может быть и ученый, и компания, в общем, любой человек. Мы стараемся организовать работу с такими предложениями так, чтобы они как можно быстрее дошли до специалистов, которые могли бы изучить их и начали тестировать. У нас создан специальный портал erg-innovation.kz, где мы начали публиковать вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются ERG и ГМК в целом. Через эту площадку также можно подавать инновационные идеи, все они будут рассмотрены. Нас интересуют идеи на разных стадиях зрелости: от неподтвержденных до готовых к внедрению.

— Если предложенная идея будет реализована в рамках группы, ждет ли инициатора идеи вознаграждение?

— Конечно, если идея поступает со стороны, не от сотрудников группы, мы можем приобрести ее, когда технология уже протестирована и готова к коммерческому внедрению. Также можем поддержать идею, не только профинансировав ее, но и предоставив свои лабораторные и исследовательские мощности. Можем дать и доступ к нашим рудникам, чтобы идею можно было испытать на нашем производстве. 

Сотрудников ERG мы материально мотивируем даже за подачу идеи. У нас создана специальная система «Фабрика идей», которая позволяет любому специалисту предложить свою идею. В год нам поступает около 10 тыс. идей. Ежемесячно их количество только растет. Но в будущем планируем делать ставку на нефинансовую мотивацию команды.

— Можете назвать проект одного из сотрудников, который был реализован? 

— Один из сотрудников предприятия «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО) предложил ряд мер, как оптимизировать сетку скважин в процессе бурения. Эти решения позволили сократить ресурсы, которые нужны для буровзрывных работ, включая количество взрывчатых веществ.  

— Сколько идей вам поступило в 2019 году от сторонних инноваторов?   

— В прошлом году получили около 100 предложений. Наша цель — увеличить число таких предложений в 3-4 раза. Ведь чем больше идей нам будет поступать, тем выше вероятность, что часть из них пройдет испытания и будет успешно реализована. Очень много идей поступает от новаторов из Казахстана, России. Также у нас налажена тесная связь с инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями из Австралии, Канады, Южной Африки.

— Сколько идей трансформируется в проекты?

— В среднем около 10% идей становятся успешными проектами, но, как правило, все они требуют доработки. Мы стремимся, чтобы была реализована как минимум каждая пятая идея.

— Какой бюджет ERG смогла сэкономить за счет реализации идей сотрудников?

— В 2019 году нам удалось сэкономить $68 млн за счет реализации новаторских мероприятий в области операционной эффективности. Это достаточно крупная сумма. Но, чтобы ежегодно себестоимость нашей продукции снижалась на 2-3%, нужно наращивать эффект от внедрения инноваций. За счет инновационных проектов мы хотели бы экономить более $100 млн в год.

— Сколько инновационных проектов у вас сейчас в разработке?

— У НИИЦ ERG – около 50. Это меньше, чем нам хотелось бы. Поэтому мы и сфокусированы на поиске новых идей, в том числе в области добычи и переработки бокситов. Бокситы являются сырьем для одного из наших предприятий, занимающегося производством глинозема и алюминия. Учитывая, что в Казахстане низкое качество бокситов и их становится все меньше, мы ищем идеи, которые бы помогли нам более эффективно добывать, обогащать, перерабатывать бокситы и получать качественный глинозем.

Также постоянно находимся в поиске идей, которые помогли бы нам снизить энергозатраты для производства хрома, глинозема, алюминия. Интерес вызывают и проекты, направленные на улучшение экологической безопасности на предприятиях, переработку техногенных отходов. Многие из проектов в этих направлениях уже реализуем, так как они являются частью нашей стратегии. 

 Автор: Анна Видянова

https://kapital.kz/business/91009/pochemu-novatory-vazhny-dlya-gmk.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *