Спрос на сталь в России в 2020 году упадет на 6% — Русская Сталь

Главной причиной падения потребления стали в России станет сокращение спроса со стороны автопрома на 21%

В России по итогам 2020 года потребление стали автопромом сократится на 21%, это будет наиболее существенное падение среди основных отраслей-потребителей стальной продукции. В целом за год потребление стали в России может сократиться на 6%, говорится в презентации ассоциации «Русская сталь».

Российские автозаводы могут выпускать до примерно 3 миллионов автомобилей в год. В 2019 году российский авторынок достиг только 1,7 миллиона машин, а в 2020 году, по прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), из-за пандемии он составит только 1,5 миллиона автомобилей.

По данным Росстата, выпуск легковых машин в стране за девять месяцев упал в годовом выражении на 25,9%, до 848 000 штук. Производство грузовиков снизилось на 16,5% и составило 91 499 единиц. Выпуск автомобильных кузовов в январе-сентябре обвалился на 89%, достигнув лишь 19 000 единиц.

Спрос со стороны машиностроительного сектора, по прогнозам «Русской стали», упадет в текущем году на 16%, энергетической отрасли — на 9%. Сокращение потребления стали со стороны строительной отрасли и металлоторговли составит 7%.

В 2021 году «Русская сталь» ожидает восстановление потребления: рост может составить 5-7%.

По итогам 9 месяцев этого года внутреннее металлопотребление в России сократилось на 7,3%, при этом пик снижения спроса на сталь пришелся на май.

Основные автопроизводители легковых машин в России — ПАО «АвтоВАЗ», группа «Соллерс» (УАЗ, СП с Ford и Mazda), калининградский «Автотор», ЗАО «Рено Россия» (завод Renault в Москве), ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в Петербурге), ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» (завод Nissan в Петербурге), основные производители грузовиков — ПАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и автозавод «Урал».

Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России (Evraz, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Мечел», «Металлоинвест», «Объединенная металлургическая компания», ПМХ, Трубная металлургическая компания), которые производят 98% российского чугуна, около 90% стали и 60% труб.

Алексей Петров

https://www.steelland.ru/news/metallurgy/11884.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *