В АГМП выступили против возможного введения экспортной пошлины на металлы

И напомнили про аналогичную меру в России

Правительство Казахстана может принять решение ввести экспортную пошлину на продукцию черной и цветной металлургии на примере России. Так считают в ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) РК. Объединение выступило против введения пошлин.

Как рассказали в АГМП, рынок металлов волатильный, и вслед за непродолжительным периодом высоких цен наступит период низких цен на металлы. Введение экспортных пошлин с экономической точки зрения – это мера, которая является фактически изъятием оборотных средств. Вводя такую меру, государство вмешивается в деятельность частных компаний и изымает часть их средств. 

«В казахстанских условиях роль экспортных пошлин будет чисто фискальной, приведет к вымыванию средств экспортеров и понизит их инвестиционную привлекательность. Условия у металлургов РФ и РК совершенно разные: в Казахстане нет большого потребления металлов внутри страны, поэтому экспорт для нас играет ключевую роль. К примеру, доля внутреннего потребления металлов в РК в 1,5-2 раза ниже, чем в РФ», – говорится в сообщении.

Также в АГМП добавили, что в структуре российской экономики потенциал потребителей черных и цветных металлов значителен, металлопотребляющие отрасли развиваются несравнимо с РК высокими темпами. Правительство РФ стимулирует эти предприятия к увеличению объемов выпускаемой продукции, производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Это наглядно демонстрирует, что инструмент электронной торговой площадки в казахстанских условиях не будет играть роли по насыщению внутреннего рынка, как это декларируется в России. В целом подобные административные, ограничивающие меры противоречат принципам рыночной экономики, принесут обратный эффект, крайне негативно скажутся на положении металлургических предприятий в условиях бушующего в мировой экономике коронавирусного кризиса», – говорится в сообщении.

Напомним, правительство России 24 июня ввело экспортную пошлину на продукцию черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря текущего года. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза. Обосновывается это необходимостью смягчить влияние внешней конъюнктуры на внутренний рынок, скорректировать цены на металлы и металлопродукцию, защитить внутренний рынок, компенсировать дополнительные расходы, понесенные государственными заказчиками на фоне стремительного роста цен. Ожидается пополнение бюджета от этой меры на сумму 165 млрд рублей.

В АГМП считают, что новый экспортный сбор серьезно ударит по положению предприятий черной и цветной металлургии на мировом рынке. А снижение конкурентоспособности российских компаний по отношению к иностранным отразится на их бюджете. Уже сейчас, вследствие принятого решения о вводе экспортных пошлин, подешевели акции крупнейших металлургических компаний РФ на фондовом рынке. В период положительной внешней конъюнктуры многие страны пытаются воспользоваться ситуацией, извлечь выгоду от роста цен на продукцию горно-металлургического комплекса (ГМК) хотя бы в кратко- или среднесрочный период.

Как ранее сообщил КоммерсантЪ, неожиданное решение правительства сильнее всего ударит по «Русалу». Пошлина на алюминий составит $254 за тонну. Учитывая, что компания в первом квартале продала 962 тыс. тонн алюминия, из которых 76% было поставлено в дальнее зарубежье по средней цене $2116 за тонну, гипотетические потери выручки могут составить 12%. Также пострадать от решения о введении экспортной пошлины может сталелитейная компания НЛМК. В наиболее выигрышном положении оказался «Норникель», поскольку пошлины не коснулись палладия и платины.

Фото: из открытых источников

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-07/v-agmp-vystupili-protiv-vozmozhnogo-vvedeniya-eksportnoy-poshliny-na
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *