Слышать и воспринимать

Необычный, но очень нужный подарок сделали руководители компании АО «АрселорМиттал Темиртау» ученикам специальной школы-интернат №5 и кабинета психолого-педагогической коррекции №3 управления образования Карагандинской области. О том, каких успехов смогут добиться благодаря подарку от компании, генеральному директору «АрселорМиттал СНГ» Виджаю Гойялу и генеральному директору АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наиру рассказали сами воспитанники школы для детей с нарушением речи и их преподаватели.

Специальной школе-интернату №5 для детей с нарушением речи и кабинету психолого-педагогической коррекции №3 управления образования Карагандинской области компания «АрселорМиттал Темиртау» подарила оборудование для обучения детей методом Томатис. Исполняющая обязанности директора кабинета психолого-педагогической коррекции №3 управления образования Карагандинской области Каракоз Данышпановна Дусбаева отметила, насколько важно для школы-интерната данное оборудование.

— Со мной приехала учитель-логопед Айгерим Аскаровна Садвакасова, которая обучает по методу Томатис. Нам очень важна любая спонсорская помощь, так как мы молодая организация, работаем всего третий год. Поэтому мы выражаем огромную благодарность благотворительному фонду «Аяла» и компании «АрселорМиттал Темиртау» за спонсорскую помощь в обучении по методу Томатис и приобретении этого оборудования. У нас обучаются дети с особыми образовательными потребностями, с разными диагнозами. Мы узнавали, в Караганде по этому методу обучили всего 5 специалистов, поэтому для нас это огромная честь и возможность. Очень надеемся, что и в дальнейшем мы будем участвовать в таких совместных проектах, что вы будете нас поддерживать. Это уже второй раз, когда компания «АрселорМиттал Темиртау» оказывает нам возможность в приобретении оборудования для кабинета. Спасибо.

Также интернат посетили представители благотворительного фонда «Аяла», которые рассказали о целях и основных направлениях фонда.

— Это великая честь встречать в нашем доме добрых, сильных и благородных соседей. Это мероприятие – итог работы двух организаций, которые хотят сделать этот мир лучше. Организатором этого доброго дела стал наш давний друг – благотворительный фонд «Аяла». Они долгие годы с вниманием и заботой относятся к здоровью наших детей, — говорит заместитель директора специальной школы интерната №5 для детей с тяжелыми нарушениями речи Елена Анатольевна Скуридова.

— Я представляю благотворительный фонд «Аяла», который основан в 2007 году. Наш фонд работает в области здравоохранения и образования. Основная наша деятельность — снижение младенческой смертности и инвалидизации детей Казахстана, — отметила представитель благотворительного фонда «Аяла» Динара Муратова. — Фонду очень приятно сотрудничать с такими крупными спонсорами, радостно видеть, как вы поддержали наш проект «Особым детям – особое внимание». И в рамках этого проекта мы сейчас реализуем передачу такого важного оборудования, как Томатис, для двух учреждений: специальная школа-интернат для детей с нарушением речи №5 и кабинет психолого-педагогической коррекции №3 города Караганды. Нам очень приятно, что вы откликнулись на такую проблему, облегчили работу педагогов с детьми именно в области коррекции нарушений как в образовательной, так и в медицинской сферах. Выражаю огромную благодарность от лица президента нашего фонда Айданы Сулейменовой.

Виджай Гойял и Биджу Наир ознакомились с деятельностью и достижениями школы-интерната, а также подарили детям сладкие подарки и много игрушек.

— «АрселорМиттал Темиртау» — это наше представительство в Казахстане. Мы являемся градообразующим предприятием и полностью понимаем ответственность перед гражданами и областью. Во время пандемии COVID-19 большинство социальных проектов было переориентировано на поддержку больных коронавирусом. Несмотря на то, что вирус еще не ушел, мы научились жить в этих условиях. Мы, как компания, сейчас перезапускаем наши социальные проекты. Работать совместно с этой школой и фондом одно удовольствие, мы будем рады дальнейшему сотрудничеству, — сказал генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Виджай Гойял.

Справочно: Метод ТОМАТИС — инновационный метод стимуляции головного мозга, разработанный французским врачом-отоларингологом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов ХХ века. Метод Альфреда Томатиса основан на заключении, что человеческое ухо выполняет две функции: пассивная функция – слышать, активная функция – воспринимать нужную слуховую информацию и отфильтровывать ненужную.

Цель метода — улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух.

Во время тренировок по методу Томатис ребёнок слушает музыку через специальные наушники (их нельзя купить в обычном магазине). Звук передается через устройство – «электронное ухо» – позволяющее модифицировать звуки музыки с помощью особых фильтров. При прослушивании музыки эти изменения практически незаметны. Но когда ребенок слушает такую запись, мышцы его среднего уха тренируются путем поочередного напряжения и расслабления.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *