Театр Astana Opera продолжает гастроли по родным городам ERG

Гастрольный тур «Астана Опера» по городам Казахстана начался с Павлодара и продолжился в Экибастузе. Праздник высокого оперного искусства организован для работники градообразующих промышленных предприятий. Гастрольный тур организован при спонсорской поддержке и приглашению Eurasian Resources Group (ERG).

            Криками «браво» сопровождались выступления солистов оперной труппы в Павлодаре, более тысячи зрительских мест в зале Городского дворца культуры заполнились за считанные минуты. Атмосферу праздника передают фотографии и видео, размещенные тут: https://www.instagram.com/p/Cc1sVmLo7yx/

Гастроли продолжились в городе Экибастуз. Солисты Astana Opera выступили 29 апреля на сцене Детской музыкальной школы имени Естая.

            Для юных зрителей Astana Opera представила дневной интерактивный концерт «Музыка әлемі» («В мире музыки»). Ведущие концерта – музыковеды театра в занимательной форме рассказали о разнообразном мире музыки, познакомили детей со всеми видами оперных голосов – от сопрано до баса, а оперные солисты исполнят популярные арии и дуэты из произведений Л.Хамиди, Ж.Бизе, Дж.Верди, Дж.Россини, В.А.Моцарта, неаполитанские песни. Артисты камерного оркестра с помощью музыки помогли перенестись детям в далёкую эпоху барокко, познакомили их с историей музыкальных инструментов, а танцоры театра дополнили представление танцевальными номерами той эпохи.

Декорации и костюмы эпохи рококо итальянского сценографа Мананы Гуниа сразу впечатлили экибастузцев – работников промышленных предприятий ERG. Зрители высоко оценили искрометный юмор Дж. Россини и прекрасную режиссуру А. Симонишвили в рамках вечерней программы театра. Живая импровизационная манера игры артистов – Жаннат Бактай, Азамата Желтыргузова, Евгения Чайникова, Салтанат Муратбековой, Рамзата Балакишиева, Артура Габдиева гармонично сочеталась с виртуозным исполнением их вокальных партий.

Певцы сумели передать чувственность, задор и изобретательность молодых влюбленных, чьи отношения до поры до времени должны были оставаться в тайне. Действия разворачивались вокруг Джулии (Жаннат Бактай), тайно вышедшей замуж за своего возлюбленного Дорвиля (Артур Габдиев). Законный муж попадает к супруге по шелковой лестнице, которую она сбрасывает ему из окна. Опекун Джулии, старый Дормонт (Рамзат Балакишиев), не ведая о замужестве, пытается выдать ее за Бланзака (Евгений Чайников). Недоразумения и конфузы постоянно множатся с тем, чтобы в конце счастливо разрешиться. Камерный оркестр и хор ярко и по-весеннему свежо звучал под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдина.  

Зрителями первого концерта стали сотрудники разреза «Восточный» и других предприятий Группы компаний ERG. Мероприятие организовано в рамках корпоративной социальной ответственности компании ERG (Eurasian Resources Group).

– Мы рады что у сотрудников компании в регионах есть возможность стать частью такого праздника высокого искусства как опера. Мы благодарим театр за то, что они приняли приглашение и отправились в такой масштабный тур по пяти родным городам ERG, – отметил заместитель директора разреза «Восточный» Рустамжан Мамаджанов.

В тур по родным городам ERG отправилась звездная команда театра. На протяжении всех гастролей Камерный оркестр театра будет выступать под управлением Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдина. Перед зрителями выступают обладатели прекрасных голосов – сопрано, баритон, тенор, бас и меццо-сопрано – владеют техникой колоратурного вокала. Артисты проходили специальное обучение, а некоторые из них в Пезаро – городе, где родился сам Россини.  

– Все мы очень рады, что у нас есть замечательная возможность выступать перед любимой публикой Казахстана. Для каждого артиста гастроли – это важнейшая часть творческой деятельности, без которой нет полноценного развития и профессионального роста. Приглашаем всех поклонников классического искусства посетить наши выступления и насладиться шедеврами мировой музыки, – поделились артисты «Astana Opera».

Следующий город в списке гастролей – Караганда, здесь певцы исполнят программу на сцене Государственного русского драматического театра имени К. Станиславского, завершит турне в июне выступление оперных звезд в Рудном и Актобе.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий