Компании ГМК обеспокоены новыми правилами въезда и выезда вахтовых работников

Вышедшее на днях Постановление Главного санитарного врача РК №57 вызвало у представителей горнодобывающих предприятий ряд вопросов, требующих внесения поправок в некоторые положения документа. Об этом они сообщили на заседании Оперативного штаба, организованном АГМП с участием сотрудников министерств здравоохранения и индустрии и инфраструктурного развития.

Первый вопрос касался изменений в порядке проведения ПЦР-тестирования для работников при выезде с вахты.

— В новом постановлении Главного санитарного врача РК от 23 октября 2020 года предусматривается, что работодатель обязан проводить лабораторное обследование работников методом ПЦР за 5 дней до их  выезда с вахты. В прежней редакции  постановления Главного санитарного врача было условие, гласившее, что при выезде с вахты ПЦР-тестирование проходят только те сотрудники, которые находились на вахте менее 14 дней. Как правило, работники предприятий находятся на вахте более 14 дней, что превышает продолжительность инкубационного периода для людей с положительными симптомами на COVID. Мы считаем, что новое требование создает дополнительную финансовую и временную нагрузку на предприятия и предлагаем отменить требование по проведению ПЦР-тестирования для сотрудников, выезжающих из вахтового поселка, и вернуть прежнюю редакцию санитарных правил, — высказала мнение горняков заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева.

Как разъяснили представители компаний, на предприятиях осуществляется комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса: при заезде работников на вахту  проводится ПЦР-тестирование, только после высвобождения с карантина сотрудники приступают к работе. На вахте они находятся  практически в условиях изоляции, не контактируя с внешним миром. Ежедневно медработники наблюдают за состоянием их здоровья, замеряют температуру.

Проводя ПЦР-тестирование работников, выезжающих с вахты, предприятиям приходится направлять результаты тестов для обследования в другие города, например, из Бозшаколя в Нур-Султан или Павлодар, а сами работники вынуждены еще на 14 дней уходить на самоизоляцию. По мнению представителей компаний, нет необходимости при выезде с вахты тестировать сотрудников, которые находились больше 14 дней, — это лишь окажет на предприятия дополнительную нагрузку финансового и организационного плана.

Представители отрасли  подняли и вопрос об отсутствии лабораторий по проведению ПЦР-тестирования в городах Жезказган, Балхаш, Экибастуз, Рудный, Темиртау. Поскольку эти города не охвачены лабораториями, компании несут материальные и временные затраты, связанные с проживанием и командировочными расходами работников в региональных центрах, при этом возрастает вероятность заражения работников по пути следования из мест проживания в областные центры, в которых находятся лаборатории.

– Когда наши сотрудники  едут на вахту из городов, где нет лабораторий, они вначале отправляются в крупные города, чтобы сдать анализы, ожидают там результатов в течение нескольких дней в зависимости от загруженности лабораторий. Есть ли возможность организовать проживание этих людей в карантинных стационарах, определенных на время ожидания результатов лабораторных исследований, поскольку, возможно, мы столкнемся с ситуацией, когда гостиницы не будут принимать наших людей, опасаясь заражения, и окажет ли Минздрав содействие в открытии государственных лабораторий в этих городах? – задали они вопрос сотрудникам Министерства здравоохранения.

Третий вопрос, волнующий отраслевиков, – изменение в порядке въезда иностранных работников на территорию Казахстана.

Постановлением Главного санитарного врача РК № 59 предусматривается, что иностранные граждане за 3 дня (72 часа) до въезда в Казахстан должны пройти ПЦР и предоставить справку об отрицательном результате теста.  В противном случае им запрещается садиться на борт самолета в пункте вылета, в отличие от граждан Казахстана или лиц, имеющих вид на жительство, которые, не имея справки или имея просроченную справку о прохождении ПЦР-тестирования, могут въехать в Казахстан и пройти здесь ПЦР-тестирование и карантин.

Однако бывают случаи, когда иностранные граждане, работающие в Казахстане, и приезжающие, к примеру, из Австралии, США, стран Западной Европы, результаты ПЦР-тестирования получают только на третий день с момента прохождения теста. Результаты анализов оказываются недействительными для въезда в Казахстан. Либо иностранные работники приезжают с несколькими пересадками, так как авиакомпании отменяют рейсы или сокращают количество авиасообщений из-за нестабильной обстановки, вызванной пандемией, и к моменту приезда в Казахстан их справки о ПЦР-тестировании могут быть недействительными.

–  АГМП предлагает рассмотреть возможность разрешения иностранным работникам предоставлять справку о прохождении тестирования на COVID методом ПЦР, выданной не позднее 10 дней с даты проведения теста, или проходить ПЦР-тест по прибытию в РК с помещением их на карантин до выхода результатов теста. От этого зависит бесперебойная работа горно-металлургических предприятий, — озвучила позицию компаний Бахыт Манасбаева.

На совещании также рассматривался вопрос о возмещении затрат предприятий ГМК на профилактические и эпидемиологические мероприятия из средств Фонда социального медицинского страхования.

Как сообщила заместитель руководителя ассоциации Бахыт Манасбаева, с начала пандемии предприятия ГМК произвели большие непредвиденные расходы. Для того, чтобы получить возмещение по затратам, АГМП предложила внести поправки в Правила закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного медицинского страхования. Цель поправок — отнести затраты предприятий к непредвиденным расходам  и возместить из резерва ФСМС. На площадке АГМП была организована рабочая группа, которая направила соответствующие обращения в Министерство здравоохранения, ФСМС, Правительство РК. Исполнительный директор АГМП поднимал этот вопрос на заседании республиканской трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова, который поручил министерствам рассмотреть вопрос возмещения затрат предприятий ГМК. В АГМП был проведен ряд встреч с участием Министерства здравоохранения, ФСМС. В настоящее время этот вопрос остается открытым и пока не находит разрешения.

По итогам совещания решено направить предложения предприятий ГМК о внесении поправок в постановление Главного санитарного врача РК №57 от 23 октября 2020 года на рассмотрение в Министерство здравоохранения РК и Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *