34 миллиарда тенге на охрану экологии. Как в Павлодаре снижают выбросы

Павлодарская область насчитывает более 800 промышленных предприятий, поэтому регион называют индустриальным сердцем страны. Однако такая кучность компаний негативно влияет на экологию области. Бездействуют ли производственники в этом вопросе? На одном из предприятий города утверждают, что нет. «Только в один из наших проектов по замене фильтров на печах спекания мы инвестируем 34 миллиарда тенге, — рассказывает директор Павлодарского алюминиевого завода Александр Фролов.

Эти и другие новости на экологическую тему рассказали журналистам и представителям НПО во время пресс-тура на Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ) АО «Алюминий Казахстана», входящий в состав ERG. Как выяснилось, в компании разработана большая экологическая стратегия, часть из нее – работы на ПАЗе.

Так, здесь запланирована поэтапная реконструкция 14 электрофильтров печей цеха спекания до 2030 года. Стоимость реализации проекта — 34 миллиарда тенге.

«Так мы приведем наши показатели по выбросам до уровня европейских нормативов», — отмечает главный эколог АО «Алюминий Казахстана» Максут Жакупов.

Уже сегодня есть положительные результаты: эффективность работы новых электрофильтров печи № 1 составляет 99,99 процента. В этом убедились и участники пресс-тура: печь работает – дыма с пылью нет!

«Главное отличие современных фильтров – их гибридность. Во всем мире эта технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли, — утверждает Максут Жакупов. – Поэтому замену электрофильтров на ПАЗе можно расценивать как важное природоохранное мероприятие».

Его поддержала заместитель председателя общественного объединения «Эком» Марина Поух. «Усовершенствование на предприятии идет систематически. Меня радует, что здесь устанавливают новые фильтры, это, конечно же, улучшит экологию нашего города и региона. Но мы понимаем, что двух фильтров недостаточно, но я, как оптимист, надеюсь, что завод доведет своей проект до конца», — поделилась своим мнением общественница.

Еще один крупный проект в рамках экологической стратегии – поэтапная реконструкция четырех золоулавливающих установок на теплоэлектроцентрали предприятия. Срок реализации программы — до 2030 года. В целом в замену золоулавливающих установок планируется инвестировать 26 миллиардов тенге. Ожидается снижение выбросов на 1-3 тысячи тонн в год. Кроме этого, в 2020 году завершены работы по реконструкции золоотвала ТЭЦ «Алюминий Казахстана». В проекте предусмотрена и полностью смонтирована уникальная система пылеподавления по периметру всего золоотвала, который составляет около 12 километров, в настоящее время проведены пробные пуски на отдельных участках. Реализация проекта по реконструкции позволила не задействовать новые земельные участки под строительство карт золоотвала, а максимально использовать существующую площадь.

Продолжая рассказывать об экологических проектах АО «Алюминий Казахстана»,  Максут Жакупов напомнил, что в конце 2018 года установлена станция экологического мониторинга, которая ведет непрерывный контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ПАЗа. Вся информация в режиме реального времени передается на шесть LED-экранов города.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/34-milliarda-tenge-ohranu-ekologii-v-pavlodare-snijayut-442203/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *