Разработка Концепции углеродной нейтральности до 2060 г. находится на стадии завершения

16 сентября 2021 года в онлайн режиме состоялась встреча министров в формате «C5+1» по вопросам климата под председательством РК и США.

В мероприятии приняли участие Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев, Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри, Председатель Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики Динара Кутманова, Председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Баходур Шерализода, Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, Заместитель Председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Жусипбек Казбеков.

В ходе встречи стороны обсудили запланированное повышение климатических амбиций в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры до уровня значительно ниже 2°C выше доиндустриального уровня и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C.

В своем выступлении министр Сериккали Брекешев отметил, что на сегодня в Казахстане ведется работа по усовершенствованию системы регулирования выбросов парниковых газов с целью линкования системы торговли квотами с другими международными площадками. Также Казахстан завершает работу по разработке Концепции углеродной нейтральности до 2060 года.

«Предварительные результаты показали необходимость повышения энергоэффективности, электрификации и достижения доли ВИЭ порядка 82% к 2060 году по отношению к 3% 2020 года. Доля угольной генерации должна быть сведена к нулю в сравнении с текущим уровнем 69%. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоемкой, это очень сложный, но важный шаг для нашей страны», — сказал Сериккали Брекешев.

Также в ходе предстоящего заседания Рабочей группы по энергетике и окружающей среде в октябре текущего года Казахстан намерен презентовать и обсудить с представителями Центрально-азиатских стран концепцию Регионального хаба Центральной Азии. По словам министра, деятельность Хаба будет направлена на объединение усилий стран Центральной Азии в обеспечении «зеленого» экономического роста в регионе посредством реализации совместных проектов, трансферт технологий, поддержку со стороны международных финансовых институтов.

По итогам мероприятия стороны договорились приложить усилия по институциональному укреплению С5+1 и использованию данной платформы для решения общих актуальных проблем, приняли Совместное заявление.

https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo/press/news/details/256773?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *