Укрепляя социальное партнерство

На очередном заседании Оперативного штаба АГМП состоялось обсуждение проекта Отраслевого соглашения ГМК на 2022-2024 годы с участием представителей горнодобывающих предприятий.

На значимость социального документа, направленного на урегулирование вопросов оплаты труда, социальных гарантий и других, определяющих социально-трудовые отношения в коллективах, обратил внимание первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов. По его словам, Отраслевые соглашения в ГМК между профсоюзами, АГМП и профильным министерством подписываются с 2006 года.

Новая редакция документа разрабатывается в связи с истечением срока действия предыдущего соглашения. По завершению действия Отраслевого соглашения 2018-2020 годов, в прошлом году оно было пролонгировано еще на один год в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, режимом чрезвычайного положения и карантинными мероприятиями, вызванными пандемией коронавируса.

Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец выразил надежду, что разрабатываемый документ будет соответствовать реалиям сегодняшнего дня, учитывать особенности систем оплаты труда и социального обеспечения в трудовых коллективах.

Руководитель ассоциации отметил, что необходимо уходить от единых подходов, единых стандартов оплаты труда, поскольку это не соответствует рыночным механизмам. Нужно давать возможность людям зарабатывать в зависимости от результатов труда, а не проведенного на рабочем месте времени.

— Надеюсь, что минимальные стандарты оплаты труда, которые мы в отрасли все эти годы принимали в расчет, не станут барьером на пути улучшения взаимодействия работодателя и трудового коллектива на месте, — подчеркнул он и призвал не только подготовить качественный документ, но и обменяться передовым опытом по укреплению социального диалога в трудовых коллективах.

Для оперативного взаимодействия членов Оперативного штаба создан чат в мессенджере. Представители горнодобывающих предприятий приняли решение еженедельно проводить совещания для выработки консолидированной позиции по положениям проекта Отраслевого соглашения ГМК.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *