Против лома нет приема: из-за чего спорят МИИР и сборщики металлолома

В стране рассматривают возможность введения экспортной пошлины

В Казахстане продолжается спор вокруг металлолома между сборщиками сырья и профильным министерством. LS приводит мнения двух сторон.

Пока участники рынка вторичной металлургии уверяют, что в Казахстане до сих пор существует барьер на вывоз лома за рубеж, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития опровергают это заявление.

«На сегодня ограничения на вывоз лома черных и цветных металлов отсутствуют», – сообщили LS в МИИР.

Более того, там напомнили, что в стране действует конвенционное запрещение на перевозку порожних вагонов из-за их скопления на ж/д путях.

Отечественные предприятия из-за этого переживают тяжелые времена, продолжили в министерстве.

«При потребности лома 2,26 млн тонн отечественными металлургическими заводами переработано всего 1,16 млн тонн. Средняя загруженность основных предприятий – потребителей лома составила всего 51%», – привели данные в МИИР.

В госоргане также перечислили, какие могут быть последствия дефицита сырья.

«В настоящее время отечественные металлургические заводы испытывают нехватку сырья в виде лома и отходов черных и цветных металлов. Это приводит к снижению объема выпуска продукции, остановке предприятий, сокращению работников и другим негативным последствиям, которые отрицательно влияют на экономическое благополучие страны в целом», – пояснили в МИИР.

В свою очередь президент Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий ранее заявлял о неопровержимых доказательствах того, что барьеры до сих пор существуют.

В беседе с LS он назвал доказательствами отказы КТЖ грузить ломом вагоны, в том числе чужие, для вывоза в Россию. В КТЖ, по словам Дворецкого, ссылаются на отсутствие разрешения со стороны МИИР. Помимо этого, собеседник LS отметил падение экспорта лома в Россию на 700 тыс. тонн и официальное решение Евразийской экономической комиссии о наличии барьера.

Дворецкий ранее на встрече с главой ЕЭК Михаилом Мясниковичем приводил расчеты о негативных последствиях запрета на вывоз лома.

«Отрасль только на поставках черного лома в Россию безвозвратно потеряла более 70 млрд тенге доходов. 60% из них должны были достаться примерно 50 тыс. самозанятых сборщиков лома, КТЖ не получил 4 млрд тенге доходов, 140 предприятий прекратили свою деятельность и лишь три-пять частных металлургических заводов с использованием административного ресурса сэкономили 6-7 млрд тенге на нерыночном снижении цены закупки», – сказал Дворецкий.

В ответ на данные цифры в МИИР сообщили LS, что поступление в госбюджет от переработанного металлолома внутри страны больше, чем от его экспорта.

«К примеру, металлургические предприятия стран СНГ выступают за введение или продление пошлины на экспорт металлолома. В частности, Украина продлевает существующую пошлину, Россия и Киргизия на полгода ввели пошлину на экспорт отходов и лома черных металлов в размере 5%. Эти меры призваны предотвратить рост цен на стройматериалы и металлопрокат. Возможность введения аналогичных мер также рассматривается и в Казахстане», – заключили в МИИР.

Напомним, спор вокруг казахстанского лома начался с жалобы российских металлургических компаний, которые просили убрать барьеры, поскольку нуждаются в данном сырье.

Алиби САРУАР

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/miir-zapret-na-vyvoz-metalloloma
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *