Наказание для черных старателей попросили ужесточить

Только на предприятии «Казахалтын» за пять лет было задержано более 32 тыс. нелегальных старателей. 

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Альберт Рау спросил, что планирует министерство индустрии и инфраструктурного развития по гармонизации законодательства в ЕАЭС в части ответственности, наказание будет усилено или ослаблено, сообщает inbusiness.kz.          

В свою очередь глава ведомства Бейбут Атамкулов ответил, что с 2016 года министерство на постоянной основе инициирует усиление уголовной ответственности за оборот драгоценных металлов, незаконный вывоз, переработку.

«Но, тем не менее, Генеральная прокуратура в рамках гуманизации Уголовного кодекса нас не поддержала. В 2018 году, когда были в Акмолинской области на предприятиях хищения благородных металлов и концентратов, мы опять же инициировали этот вопрос, и в Административный кодекс в 2019 году был внесен штраф за проникновение на строго охраняемые объекты», – рассказал он.

При этом у Казахстана и других членов ЕАЭС разные подходы к вопросам наказания за эти нарушения, отметил Атамкулов.

«И мы сегодня делаем анализ этих правонарушений, статистику собираем для того, чтобы инициировать усиление наказания. Но сейчас идет гармонизация законодательства в ЕАЭС, и у всех очень разный подход. В некоторых государствах это на уровне уголовного наказания, в других только штрафы», – отметил он.

В разговор вмешался спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«К примеру, в РФ за незаконный оборот драгоценных металлов предусмотрено наказание в виде лишения на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере или организованной преступностью, до семи лет. Аналогичная статья предусматривается в Уголовном кодексе Республики Беларусь. У нас же декриминализировали эту статью и сейчас предусмотрена только административная ответственность. И это, уважаемые коллеги, притом что количество хищений драгоценных металлов и, как следствие, их незаконный оборот не снижается, а растет из года в год», – пояснил он.

Спикер привел цифры, только на предприятии «Казахалтын» за период с 2015 по 2020 годы было задержано более 32 тыс. нелегальных старателей. С февраля 2019 года по сентябрь 2020 года там же задержали и передали в полицию 5,7 тыс. нелегальных старателей. Из них 80% совершили данное преступление повторно.

«И это только по одному предприятию. А есть еще ряд других предприятий. Преступников не останавливает ни административный арест, ни тем более штраф в 17 МРП (49,5 тыс. тенге). Потому что само хищение, незаконная скупка, реализация золота и золотосодержащего сырья приносит им огромную прибыль. Незаконных старателей, как показывает практика, штрафами не запугать. По оценке экспертов, на каждые три тонны легально добытого у нас золота приходится одна тонна нелегального. Конечно, акционеры, инвесторы принимают разные меры, МВД активно борется. Но ситуация не улучшается», – возмутился он.

По словам председателя мажилиса, декриминализация наказания произошла, но ни министерство, ни правительство не вносило ни одного раза предложения по его ужесточению.

«Вопрос в другом – на чьей стороне вообще министерство. Вы с кем – с акционерами отечественных предприятий или с этими незаконными старателями? Ну вы же заинтересованное лицо, посмотрите, что произошло. В РФ в 2015 году министерство промышленности внесло предложение, и парламент их поддержал – об ужесточении мер. То же самое в эти годы сделало инициативно министерство промышленности Беларуси. И в эти годы у нас 32 тыс. нелегальных старателей появилось. У вас не задается вопрос, вообще откуда они у нас появились? Переток откуда пришел к нам старателей?» – спросил Нигматулин.

Это произошло от безнаказанности и очень легкого штрафа, которым они отделываются, ответил министр индустрии.

«Так чего же вы тогда ждете? Почему спите? Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно быть в первую очередь заитересовано в ужесточении наказания за незаконный оборот драгоценных металлов. И вам надо не просто говорить об этой проблеме, вам нужно внести. Мы вас поддержим до точки с запятой. И я думаю, правоохранительные органы вас поддержат. Изучите правоприменительную практику, международный опыт и внесите поправки по усилению ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов. Действия нужны», – резюмировал Нигматулин.

Отметим, что мажилис принял законопроект «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

Дана Карина

Фото: из открытых источников

https://inbusiness.kz/ru/last/nakazanie-dlya-chernyh-staratelej-poprosili-uzhestochit
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *