Продажа доли в урановом предприятии «Орталык» китайской CGNPC предусмотрено соглашением — «Казатомпром»

Цена сделки будет определена на рыночных условиях, заявляют в атомной нацкомпании.

Продажа доли в дочернем урановом предприятии «Орталык» «Казатомпрома» китайской ядерной корпорации China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) была предусмотрена соглашением по строительству завода тепловыделяющих сборок в Усть-Каменогорске. Об этом в письменном ответе на запрос DalaInform сообщила урановая нацкомпания.

«Как ранее раскрывалось в проспекте IPO, в соответствии с соглашением, подписанным в 2014 году, АО «НАК «Казатомпром»  совместно с китайской корпорацией CGNPC реализуют проект строительства завода тепловыделяющих сборок (ТВС) в Республике Казахстан мощностью 200 тонн урана в виде ТВС в год с гарантированным сбытом продукции завода на рынок КНР. Соглашением также предусмотрена реализация со стороны АО «НАК «Казатомпром» в пользу CGNPC до 49% доли в своем добывающем предприятии ТОО «Орталык» для последующей совместной добычи урана в Казахстане», — поясняется в письме.

По информации нацкомпании, цена сделки будет определена на рыночных условиях. Другие условия соглашения являются конфиденциальными и не раскрываются, подчеркивается в комментарии.

Напомним, ранее DalaInform сообщал, что китайская CGNPC заинтересована в покупке не более 49%-й доли в урановых месторождениях Центральный Мынкудук и Жалпак в Казахстане. Сейчас они на 100% контролируются «Казатомпром» через дочернее предприятие «Орталык». В случае приобретения запасы ядерной корпорации Китая в Казахстане могут потенциально увеличиться на 13 тыс. тонн, которые можно будет добыть до 2033 года.  В Казахстане CGNPC уже контролирует 49% в предприятии «Семизбай-U», которому принадлежат урановые месторождения Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинском регионе. Объем добычи на этих рудниках в 2019 году был невелик — всего 690 тонн. Китайская доля в запасах «Семизбай-U» составляет примерно 13 тыс. тонн.

Выпуск первой партии тепловыделяющих сборок на заводе в Усть-Каменогорске, построенном совместно с китайской CGNPC, ожидается в конце первого квартала 2022 года, говорил глава «Казатомпрома» Галымжан Пирматов во время конференц-звонка с инвесторами в августе.

Данияр Сериков

Источник: kazatomprom.kz

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *