Всемирная ядерная ассоциация рекомендует строить как крупные, так и малые реакторы

22 сентября 2020 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA) выпустила декларацию о стратегии дальнейшего развития атомной энергетики.

Как отмечается в документе, в настоящее время в мировом сообществе доминирует мнение о неизбежности и необходимости дальнейшего развития атомной энергетики, что является необходимым для того, чтобы, согласно международным соглашениям о борьбе с изменением климата, не допустить повышения глобальной температуры воздуха более чем на 1,5 градуса. Однако среди специалистов существуют разные мнения: с одной стороны, в настоящее время строятся и продолжают строиться АЭС с реакторами большой мощности (от 1000 МВт и выше), другие, наоборот, считают, что время «больших» реакторов заканчивается и АЭС следующего поколения будут строиться с реакторами малой мощности.

WNA в своём документе предложила компромисс между этими точками зрения, заявив о необходимости параллельного строительства как «больших», так и «малых» реакторов, у каждого из которых имеются свои сильные стороны и которые будут дополнять друг друга.

В конечном итоге WNA обратилась к правительствам стран мира с призывом, состоящим из пяти пунктов:

  • при разработке стратегий развития атомной отрасли рассматривать как крупные, так и малые модульные реакторы;
  • активнее использовать ядерные технологии не только для производства электроэнергии, но также для теплоснабжения и производства водорода;
  • увеличить темпы строительства реакторов большой мощности как надёжного источника экологически чистой энергии и основного механизма предотвращения глобального потепления;
  • активизировать разработку и коммерциализации малых атомных реакторов в тех областях, в которых они имеют преимущества;
  • выработка финансовых механизмов для содействия развивающимся странам в переходе с ископаемого топлива на ядерные источники энергии.

Под «малыми» реакторами сегодня имеют в виду атомные реакторы мощностью менее 300 МВт. В настоящее время реакторы малой мощности используются, как правило, в атомном флоте (на ледоколах, авианосцах и подводных лодках). Формально под определение «малых» реакторов попадают реакторы первого поколения, пилотные образцы которых делались первоначально небольшой мощности (например, в России – Обнинская и Билибинская АЭС, первые блоки Белоярской и Нововоронежской АЭС), однако сейчас большинство из них либо остановлены либо заканчивают срок эксплуатации. Действующих коммерческих энергетических АЭС современного поколения в мире пока ещё нет (одно из исключений – недавно введённая в строй российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов»). В то же время о своих планах строительства АЭС с реакторами малой мощности уже заявляют ряд стран и компаний, предлагающих свои проекты таких реакторов.

Как отмечается в документе WNA, реакторы большой мощности должны быть основой энергетической системы, гарантирующими надежные поставки электроэнергии в крупных масштабах (по сделанным там же прогнозам, к 2035 году, с учётом выводимых из эксплуатации блоков, мировой парк крупных реакторов вырастет на 14 ГВт). В то же время существуют области, в которых более эффективны «малые» АЭС – это, во-первых, использование их в отдалённых или мало заселенных местностях, где нецелесообразны строительство крупных АЭС или передача энергии с АЭС, расположенных на далёком расстоянии. Во-вторых, технически реакторы малой мощности более удобны для таких задач, как теплоснабжение, опреснение морской воды или производство водорода. Кроме того, преимуществом малых реакторов (отражённым и в названии этого класса техники) является их модульность – т.е. возможность составлять АЭС из нескольких реакторов малой мощности (иногда даже с общей турбиной и генератором на два или более реакторов) и тем самым иметь станцию именно такой мощности, которая нужна в каждом конкретном случае.

Как уже говорилось, в настоящее время имеется целый ряд проектов малых модульных реакторов, некоторые из которых уже проходят сертификацию в надзорных органах. По прогнозу WNA, коммерческая эксплуатация первых малых модульных реакторов начнётся ориентировочно в 2028-2030 годах, и по мере увеличения их количества и накопления опыта их эксплуатации удастся снизить стоимость их строительства, что сделает реакторы малой мощности коммерчески эффективными.

Источник: Атомная энергия 2.0

Фото: WNA

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/09/24/107222
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *