Коронавирус повлек за собой значительные непредвиденные расходы

По инициативе АГМП и в рамках исполнения поручения заместителя Премьер-Министра РК Е.Тугжанова, Министерство здравоохранения РК совместно с Министерством юстиции РК, а также с участием представителей АГМП, ФСМС и ряда предприятий горно-металлургического комплекса провело расширенное совещание в режиме онлайн по обсуждению предложений АГМП относительно возмещения затрат предприятий ГМК, понесенных в период пандемии коронавируса в целях обеспечения безопасности здоровья и жизни работников предприятий.

Основным вопросом повестки дня было рассмотрение предложения АГМП о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК от 29 декабря 2017 года №915 «Об утверждении Правил формирования и использования резерва фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных расходов» в части отнесения медицинских услуг по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 и(или) лечению больных коронавирусом COVID-19 и вирусной пневмонией к непредвиденным расходам, и в «Правила закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования», утвержденных приказом Министерства здравоохранения РК №591 от 7 августа 2017 года.

Эта инициатива АГМП обусловлена тем, что на предприятиях горно-металлургического комплекса существует непрерывный производственный цикл, вследствие чего в период пандемии коронавируса многие работники не могли перейти на онлайн-режим работы. В связи с этим заболеваемость работников на предприятиях охватывала почти до трети трудовых коллективов.

Для недопущения роста заболеваемости работников ряд предприятий горно-металлургического комплекса своевременно провели масштабные санитарно-профилактические мероприятия. Так, за счет собственных средств компании произвели закуп медицинского оборудования, лабораторий, лекарственных препаратов, проведение ПЦР-тестирования, компьютерной томографии, лечения и реабилитации работников. В ряде предприятий были организованы медицинские пункты и медицинские центры. С позиции АГМП, эти затраты были понесены в условиях форс-мажора, то есть не были заранее предусмотрены и заложены в бюджетах предприятий горно-металлургического комплекса, а следовательно, должны быть отнесены к непредвиденным расходам, согласно вышеуказанным нормативно-правовым актам. Данные меры были осуществлены с единственной целью — минимизации заражения рабочих коллективов на предприятиях, благодаря чему, несмотря на сложности, горно-металлургическим предприятиям удалось обеспечить бесперебойную работу, сохранив объемы производства и рабочие места.

По результатам встречи участники договорились продолжить работу на площадке НПП РК «Атамекен» с привлечением представителей Министерств финансов и национальной экономики, поскольку предложения АГМП затрагивают финансовый аспект, предусматривающий механизм компенсационных выплат предприятиям, понесшим непредвиденные расходы.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *