Переход на ЕНС ТРУ: цель не оправдывает средства

Реализовать пилотный проект по переводу закупок недропользователей на Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ) на базе ТОО «Казцинк», — к такому решению пришли участники совещания, прошедшего под председательством вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Аманияза Ержанова. В нем приняли участие представители Комитета индустриального развития МИИР РК, Департамента недропользования МИИР РК, АГМП, АО «ИАЦНГ», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», ТОО «Самрук-Казына Контракт», ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынков», НПП РК «Атамекен», компаний — недропользователей.

На сегодня недропользователи при проведении закупок обращаются к Статистическому классификатору продукции (СКП), который также используется государственной статистикой для изучения функциональной взаимосвязи продукции с видами экономической деятельности, для сопоставления международных статистических данных по промышленной продукции.

Несколько месяцев назад госорганы выступили с инициативой по переводу закупок недропользователей с СКП на ЕНС ТРУ. Однако то, что этот процесс будет безболезненным, а включение всех закупок в прокрустово ложе ЕНС ТРУ себя оправдает, у недропользователей вызвало большие сомнения.

Ознакомившись на совещании с презентацией Единого окна закупок, представленного ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынков», а также с информацией о механизме работы ЕНС ТРУ, которую осветили представители ТОО «Самрук-Казына Контракт», недропользователи адресовали уполномоченным органам ряд волнующих их вопросов.

Во-первых, их интересовало время, которое будет потрачено на формирование кодов в ЕНС ТРУ и утверждение их межведомственной комиссией.

— Предположим, в первый день введения этой процедуры в систему поступит 100 тысяч наименований товаров, которые в течение месяца должна будет утвердить межведомственная комиссия, затем будут формироваться дополнительные коды. Но если регламент будет нарушен, и за месяц коды не будут утверждены, то могут возникнуть такие последствия, как прекращение отгрузки, остановка фабрики. Кто в таком случае будет возмещать убытки от простоя предприятия? – один из вопросов, которым были озадачены предприятия ГМК.

Другой отнюдь не праздный вопрос касается случаев аварии на производстве. Как поступить производственникам, если возникнет необходимость срочного приобретения товара, а в каталоге он не будет указан, и кода на него еще нет?

На совещании отмечалось, что ЕНС ТРУ включает всего 55 тысяч наименований, а номенклатурные справочники ТРУ предприятий содержат сотни тысяч позиций, а по отрасли их насчитывается более миллиона. И по каждому наименованию необходимо будет отрабатывать заявку, вводить коды, что потребует колоссальных затрат времени, сил и финансов.

Резонный вопрос прозвучал и по поводу того, что в основе перевода закупок на ЕНС ТРУ заложена идея обеспечения прозрачности закупок, так как на ЕНС ТРУ осуществляется мониторинг цен. Однако в данной ситуации проводить анализ по медианным, среднерыночным ценам на товары не будет представляться возможным. К примеру, в ЕНС указываются три варианта датчика давления масла для двигателей внутреннего сгорания: для легкового, грузового и специального/специализированного автомобилей. А в СКП у датчиков — 100 наименований. И если их коды ввести в ЕНС ТРУ, сравнение цен не будет корректным: датчик давления для Mercedes и для Caterpillar – несопоставимые товары с разными ценами.

Более того, в отличие от СКП, в ЕНС ТРУ указываются коды: марка, модель, наименование. Но для запчастей того же Caterpillar такой информации может не быть, они могут ограничиваться каталожным номером, партномером.  Как можно будет завести на него код, если нет возможности его технически описать, и необходимо делать ссылку на изготовителя, что исключают требования ЕНС ТРУ? Как известно, на месторождениях Актогай и Бозшаколь, построенных по уникальному проекту, аналогу которым нет на территории СНГ, используется сложная иностранная техника, завозятся оригинальные запчасти к оборудованию. 

Возникает и такой нюанс: по одному товару могут быть разные наименования, может происходить дублирование товаров. К примеру, в ЕНС указан офисный стул с характеристиками: каркас металлический, обивка из искусственной кожи, мягкий. А недропользователю необходимо его детализировать, дополнив  таким свойством, как характеристики применяемого металла, размерные характеристики. Отсюда вопрос: как и кто будет определять уровень детализации товаров, сопоставление одинаковых товаров при различных наименованиях? И как в  этом случае будет присваиваться код?

Все эти вопросы для недропользователей остаются открытыми.

Эффект от предлагаемого процесса перевода площадки Реестра NADLoC с СНП на ЕНС ТРУ наглядно показал анализ, проведенный в ТОО «Казцинк».

— Мы сделали анализ справочников СНТ и ЕНТ и сравнили низовые номенклатуры, — сообщила начальник Службы коммерческого анализа и развития ТОО «Казцинк» Татьяна Иванова. — К своему удивлению мы обнаружили, что совпадение номенклатур нашего справочника и ЕНС ТРУ составляет… 0,06%. Далее мы обратились к основным группам. Посмотрели, к примеру, «канаты» и насчитали у нас 238 номенклатур (в основном специальные – стальные, горно-шахтные и другие), в ЕНС ТРУ — всего 35 (большей частью общие промышленные — из жгута, хлопчатобумажные и другие). Так же обстоят дела по другим основным группам: в группе «метизы» у нас 4800 номенклатур и ни одного совпадения с ЕНС ТРУ, в группе «ГСМ» – 12 совпадений из 862 номенклатур, в «инструментах» —  из 13  тысяч только одно совпадение. Таким образом, из наших 184 тысяч наименований в ЕНС ТРУ сейчас есть всего 103 номенклатуры. Для того, чтобы покупать технологические материалы и оборудование для производства, мы должны подать заявку на 184 тысячи номенклатур. Если одна заявка отрабатывается, допустим, 10 дней, и этим в «Самрук-Казына Контракт» будут заниматься 100 человек, то они отработают только 3 тыс. наименований в месяц. А по семи крупным компаниям-недропользователям будет примерно 1 млн 400 тыс. наименований.  Представьте себе, какие нереальные объемы работ и времени могут быть потрачены! И при этом они не принесут желаемого результата, поскольку в ЕНС ТРУ предлагается использовать укрупненные позиции, а не детализированные номенклатуры, что в итоге не позволит сформировать корректный анализ ни ценового диапазона товаров, ни динамики потребления.

Не в пользу перехода на ЕНС ТРУ говорит и такой аспект. Как рассказала Т. Иванова, при переводе площадки ГИС Реестр NADLoC на ЕНС ТРУ не только в отчетности, но и в плане закупок (ГПЗ), на базе которого ведутся ежедневные закупки недропользователей, будет отражаться ЕНС ТРУ. Таким образом, и в объявлении о закупе из ГПЗ будет указано унифицированное название. И в тендерах поставщик предоставит тот товар, укрупненное наименование которого прописано в ЕНС ТРУ, но не соответствует реальным техническим характеристикам требуемых в производстве ТРУ, что создаст большие проблемы в процессе обеспечения производства.

Т. Иванова подняла также вопрос о невозможности при переходе на ЕНС ТРУ использования системы аналогов, которая реализована в номенклатурном справочнике недропользователей. Она используется не только в процессе оптимизации запасов, но и в закупочном процессе. Например, номенклатуры, которые могут быть взаимозаменяемыми на разных  производственных участках, в справочнике имеют категории связки, что в значительной степени повышает эффективность процесса закупки. Допустим, 25 производственников из разных городов заявили разные вентиляторы по разным номенклатурам, но они связаны как аналоги, и закупщик через тендер может найти оптимальную цену, оптимального поставщика и купить вентиляторы  для всех сразу одним контрактом.

— Если мы потеряем возможность использовать систему аналогов, то нам придется проводить заключение 25 контрактов по разным номенклатурам с разными поставщиками отдельными тендерными процедурами. При этом не только терять время, но и нести лишние затраты, — заметила она. — Также если мы перейдем на ЕНС ТРУ, станет невозможным поиск неликвидов на остатках на базе аналогов. Очень много процедурных моментов, реализованных недропользователями и обеспечивающих эффективный процессный подход в обеспечении ТРУ, просто будут утрачены при переходе на ЕНС ТРУ, что не позволит нам эффективно решать операционные вопросы.

Оставить закупки недропользователей с использованием кодов СКП, но усовершенствовав систему, чтобы она позволяла делать анализ закупок и сопоставлять цены, используя Единое окно закупок, либо переходить на ЕНС ТРУ, но без ущерба для производства, — для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, на совещании было решено реализовать пилотный проект на базе ТОО «Казцинк» и на практике определить целесообразность этих процедур. Ход исполнения проекта планируется обсуждать на площадке АГМП.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *