Обеспечивая безопасную и безаварийную работу

В  Угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» ведутся работы по оснащению подъемных установок новым оборудованием для безопасной и безаварийной работы. К концу 2020 года планируется установить 10 новых комплектов современной системы стволовой сигнализации.

Проект по оснащению новыми системами автоматизированного управления комплексом стволовой сигнализации (САУК ССС) начался еще в прошлом году и предусматривает важные в плане требований техники безопасности функции – такие, как контроль струны каната от напуска в ствол и высокочастотная радиосвязь «клеть-машинист» на всем протяжении ствола.

Главный энергетик Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Юрий Барковский:

— На шахтах Угольного департамента эксплуатируются 53 подъемные установки. По инвестиционной программе 2019 года было запланировано в 2020 году заменить устаревшую и отработавшую свой нормативный срок систему стволовой сигнализации разработки 70-80 годов на более современную цифровую систему.

Новая стволовая сигнализация работает в соответствии с правилами промышленной безопасности и предусматривает сразу несколько видов сигнализации и связи: рабочую (для обеспечения выполнения операций по подъему-спуску людей и грузов), резервную (на случай выхода из строя рабочей) и ремонтную (применяется при осмотре и ремонте элементов ствола и копра).

Виталий Короткевич, начальник участка вертикального подъема шахты «Абайская»:

— Система САУК ССС обеспечивает согласование действий машиниста, рукоятчика и стволовых при управлении подъемной установкой, при осмотрах и ремонтах ствола, а также голосовую связь между рабочими, находящимися в движущейся клети, и оператором подъемной машины, что сильно облегчает работу всех участников процесса. Конструктивно новая система намного совершенней, за счет электроники требует меньше исходной подачи напряжения, что тоже являются плюсом, если говорить о безопасности.

В зале управления подъемной машиной установлены два монитора визуализации, по которым машинист оперативно получает информацию. Там же расположены шкафы управления с аккумуляторами, которые позволят продолжить бесперебойную работу системы, даже если будет отсутствовать подача электроэнергии. Такие шкафы управления есть и под землей на горизонтах, и на рукоятке.

На данный момент шесть комплектов стволовой сигнализации уже полностью смонтированы и сданы в эксплуатацию на шахтах «Абайская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и «Казахстанская». Еще четыре комплекта на стадии монтажа и пусконаладочных работ. До конца года планируется сдать в эксплуатацию системы на шахтах имени Т. Кузембаева, И.А. Костенко и «Саранская» — сейчас там проходят испытания.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *