Строить дороги из металлургических шлаков дешевле и экологичнее — Магера

Новая технология использования шлаков позволит построить в Мариуполе сотни километров дорог и улучшить экологию. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Он напомнил, что недавно Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Н.П. Шульгина утвердил экспертизу и методологию технологии применения металлургических шлаков в дорожном строительстве.

«Это поистине революционное решение для промышленных регионов, особенно для моего родного Мариуполя. Согласно официальной информации, в Украине накоплено более 100 млн тонн шлаков. Зачастую, они просто лежат никому не нужные под открытым небом в виде огромных гор, нарушая экологию и занимая большие площади. Металлургические комбинаты готовы отдавать шлаки бесплатно. Теперь появилась возможность использовать их для строительства и ремонта дорог. Эксперты утверждают, что новая технология в среднем сможет продлить время эксплуатации дорожного полотна без капитального ремонта на 5 лет», — отметил С.Магера.

Согласно расчетам, на ремонт 1 км дороги необходимо примерно 5 тыс тонн металлургических шлаков. При этом стоимость ремонта 1 км полотна составит около 30 млн грн, что не дороже, чем при использовании традиционных технологий. Подсчитано, что с учетом затрат на логистику, наибольший экономический эффект будет достигнут, если дорожные работы проходят на расстоянии до 50 км от шлаковых хранилищ.

«Это идеальное решение для городов, где расположены меткомбинаты, – уверен С.Магера. – Но главное для Мариуполя – это возможность улучшить экологическую обстановку. Пыль со шлаковых отвалов загрязняет воздух, страдают также грунтовые воды и водоемы».

https://www.minprom.ua/news/265582.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *