Назначен новый руководитель Всемирной ядерной ассоциации

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг по итогам прошедшего в середине сентября стратегического форума WNA eforum 2020 объявила, что со следующего месяца покидает свой пост.

Начиная с 5 октября новым руководителем WNA станет Сама Бильбао-и-Леон (Sama Bilbao y León), которая в настоящее время возглавляет отдел развития ядерных технологий и экономики агентства ОЭСР по атомной энергии (NEA).

Агнета Ризинг возглавила Всемирную ядерную ассоциацию 1 января 2013 года. По её словам, на тот момент мировая атомная отрасль находилась в кризисе в результате последствий аварии 2011 года в Фукусиме, и «требовалось превратить WNA в главное средство продвижения атомной отрасли, чтобы обеспечить этой отрасли лидерство, которого она заслуживает».

Одним из основных результатов деятельности WNA за этот период стала  программа Harmony («Гармония»), впервые выдвинутая на симпозиуме WNA в 2015 году. Согласно этой стратегии, к 2050 году доля ядерной генерации в общем производстве электроэнергии должна составить 25%, для чего требуется к этому сроку построить 1000 ГВт новых генерирующих мощностей АЭС (это число получено с учётом тех старых атомных энергоблоков, которые за этот период будут выведены из эксплуатации).

Для обеспечения этих целей были поставлены следующие ежегодные целевые показатели: ввод 10 ГВт ежегодно в период 2016-2020 гг; 25 ГВт ежегодно в период 2021-2025; и 33 ГВт ежегодно в период 2026-2050 гг. По словам нынешнего руководителя WNA, практика показала практическую осуществимость этой стратегии, которая стала ориентиром для многих национальных правительств в выработке стратегий развития атомной отрасли.

Издание World Nuclear News также уточняет, что будущий новый руководитель WNA Сама Бильбао-и-Леон, помимо своей работы в Агентстве ОЭСР по атомной энергии (NEA), также является директором программ ядерной инженерии в Университете Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University). До своего прихода в NEA работала на технических должностях в аппарате МАГАТЭ, в частности, занимала пост технического руководителя отдела разработки технологий водо-водяных реакторов; а в период 2001 по 2008 год работала инженером по анализу ядерной безопасности в американской генерирующей компании Dominion Energy.

https://www.atomic-energy.ru/news/2020/09/16/106922
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *