Золотые старатели переключаются на геологический туризм

Из-за ограничений в их деятельности они планируют заняться ознакомлением казахстанцев с горно-геологическими условиями Казахстана.

Золотые старатели в Алматы планируют заняться организацией геологических туров по местам древних и современных месторождений золота, меди и других полезных ископаемых. Об этом в комментарии DalaInform рассказал их инициатор Дархан Джайчибеков.

«Основная идея данного проекта – это развитие внутреннего туризма, основанного на знакомстве казахстанцев с горно-геологическими возможностями и условиями нашей республики. Казахстан является уникальным местом основания и развития древнего горно-металлургического производства меди, золота и других полезных ископаемых. У нас сохранились до сих пор уникальные места древней добычи и производства металлов. Поэтому мы хотим организовывать геологические туры по местам древней и современной добычи руды и металлов», — написал он в письменном комментарии.

Группа энтузиастов от геотуризма первым делом намерена начать проводить туры в горах Джунгарского Алатау в Алматинской области. В дальних поездках с ночёвками в полевых условиях, рассчитанных на несколько дней, их участники смогут научиться искать золото и другие металлы.

«Туристы в первую очередь будут знакомится с древними искусством поисков полезных ископаемых, способами и методами их добычи. Что касается золота, этот вопрос будет решаться по факту и результатам», — пояснил Дархан Джайчибеков в переписке.

Пока предполагается, что в турах будут участвовать от трех до семи туристов, а если будет огромный интерес, то количество участников может возрасти до десяти человек. В случае успешного опыта территорию геотуризма планируют расширить на Восточный и Центральный Казахстан. По словам организаторов, такой вид геологического туризма очень популярен в США, Канаде и Австралии, поскольку включает в себя элементы познавательности, изучения истории и небольшого экстрима.

Сейчас группа старателей готовит первый бизнес-проект, в котором будут учтены все расходы по организации туров с получением небольшой прибыли. Проблем с местными госорганами возникать не должно, поскольку они будут заранее поставлены в известность о приезде туристов и туристических маршрутах, считает Дархан Джайчибеков.

Напомним, ранее DalaInform писал о том, что старатели сталкиваются с экологическими ограничениями для своей легальной деятельности в Восточном Казахстане, несмотря на выданные им лицензии. В Алматинской и Туркестанской областях они не смогли получить разрешения на минимальную добычу золота на выделенных участках из-за отсутствия внимания со стороны местных властей.

Как известно, в Казахстане есть примеры горного туризма, его развивают в Карагандинской области. Там для туристов открыт подземный музей-шахта, где все желающие смогут познакомиться со спецификой работы в горнопромышленной отрасли. По данным газеты «Экспресс-К», сейчас в Казахстане разрабатывается госпрограма геологической разведки, в ней предусмотрено развитие геологического туризма и создание геопарков. Организацией полевых экскурсий и геологического туризма в стране также занимается западная компания SRK Consulting.

Данияр Сериков

Источник: kazakh-tv.kz

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *