Мировой рынок свинца подвержен высокой волатильности

Как отмечает агентство Reuters, в текущем году котировки на свинец на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) отличаются высокой волатильностью. Запасы этого металла на лицензионных складах биржи находятся на крайне низком уровне, что способствует повышенной нестабильности. Приостановка работы на германском заводе Stolberg, пострадавшем от наводнения в середине июля, обострила дефицит свинца в Европе.

При этом мировой рынок свинца резко контрастирует с китайским, где, наоборот, наблюдается значительное превышение спроса над предложением. На Шанхайской фьючерсной бирже запасы этого металла выросли в 3,5 раза с начала текущего года до самого высокого уровня с начала торговли этим контрактом в 2011 г.

По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в июле 2021 г. в Китае было произведено 279 тыс т первичного и 367,1 тыс. т вторичного свинца, что соответственно на 7,8 и 34,1% больше, чем за тот же период прошлого года. По итогам семи месяцев китайское производство первичного свинца прибавило 6,8% по сравнению с уровнем годичной давности, а вторичного — 75,3%!

Согласно оценкам International Lead and Zinc Study Group, в январе-мае 2021 г. на мировом рынке свинца наблюдался избыток предложения в размере около 50 тыс. т. Но, как отмечает аналитик Reuters Энди Хоум, это означает наличие больших излишков в Китае и дефицита в остальном мире.

В 2017-2019 гг. Китай выступал крупным импортером свинца, но в первой половине 2021 г. объем закупок составил всего 1,4 тыс. т. Пока что китайские компании в текущем году практически не поставляли свинец на экспорт, но если они начнут внешние поставки в существенных объемах, это вызовет падение мировых цен на этот металл.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

https://www.metalinfo.ru/ru/news/128653
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *