Кыргызское предприятие Kaz Minerals возобновило работу

Интересы населения и медной корпорации будут соблюдаться в равной степени, уверяют в правительстве Кыргызстана.

Рудник Бозымчак, медно-золотой рудник Kaz Minerals в Кыргызстане, возобновил свою работу после длительного простоя с момента переворота в стране в начале октября. Об этом стало известно в ходе поездки исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызской Республики Артема Новикова на месторождение в субботу, сообщает сайт кыргызского правительства.

«На протяжении последних двух месяцев правительство проводило консультации с руководством компании и местным населением. Сегодняшний запуск предприятия — это знаковое событие, которое говорит о том, что мы восстанавливаем доверие инвесторов. Это важно и с точки зрения обеспечения инвестиционного климата. От простоя предприятия в проигрышной ситуации находятся все, нет налоговых отчислений в бюджет, порядка 1000 человек остались без работы. Сейчас же наши граждане вернулись на свои рабочие места, будут производиться социальные выплаты, отчисления в бюджет», — сказал действующий главы правительства в своем выступлении.

По его словам, с медной корпорацией было достигнута договоренность о наращивании местного содержания и экономического сотрудничества с жителями региона. Премьер уточнил, что с Kaz Minerals обсудили возможность создания промышленных и продовольственных кластеров, чтобы придать мультипликативный эффект экономики Джалал-Абадской области, где находится рудник. Кроме того, он подчеркнул важность соблюдения экологических требований при добыче меди и золота.

«Воздействия на окружающую природную среду в процессе производства должны быть минимальными. Все производимые отходы не должны превышать установленные для предприятия экологические нормативы. Для этого со стороны государственных органов проводится постоянный анализ уровня отходов. Вклад предприятия в экономику республики значителен, мы не можем допустить его остановку, в особенности в постковидный период. Люди должны быть обеспечены рабочими местами. Правительство будет отстаивать интересы как местного населения, так и компании в равной степени», — заверил Артем Новиков.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *