«Казахмыс» вернет государству убыточный аэропорт

Его пассажиропоток меньше порогового уровня нулевой рентабельности в 20 раз

ТОО «Корпорация «Казахмыс» планирует безвозмездно передать аэропорт Балхаша в коммунальную собственность.

Как сообщил заместитель акима города Айдын Капашев, компания уже дала свое согласие на вывод актива в пользу акимата. Сейчас процесс передачи находится на стадии оформления документов. Ожидается, что он завершится до конца этого месяца.

Власти хотят отремонтировать объект, но не могут этого сделать, пока он находится в частной собственности. При этом финансовые показатели аэропорта для них не имеют большого значения, главное – развитие туризма.

Отвечая на запрос Kursiv.kz, заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Адилет Барменкулов пояснил, что руководство компании рассматривает вопрос передачи аэропорта.

Воздушная гавань принимает самолеты «АН-24» и «Як-40». Хотя реконструкция взлетно-посадочной полосы, на которую выделяли из республиканского бюджета 11 млрд тенге, уже завершилась, на его летном поле по-прежнему ограничена посадка для судов другого класса. Для расширения возможностей аэропорта необходимо провести ремонт здания, перрона и рулежной дорожки. Для этого потребуется  2,5 млрд тенге.

«Балхашская курортная зона занимает шестое место в топ-10 объектов туристификации страны, поэтому на ее развитие выделяют большие средства. Например, только строительство инженерной инфраструктуры в районе дачного массива бухты Бертыс обойдется бюджету в 3,5 млрд тенге. Результатом всех вложений должно стать увеличение ежегодного потока туристов в четыре раза – с 80 тыс. до 320 тыс.», – отметил Капашев.

Как следует из данных открытых источников, балхашский транспортный узел входит в семерку убыточных региональных аэропортов. К этому числу также относится воздушная гавань Жезказгана. Оба объекта принадлежат АО «АК «Жезказган Эйр». Пакетом из 99,47% акций указанной компании, в свою очередь, владеет ТОО «Корпорация «Казахмыс», оставшимися 0,52% – физические лица, которые в основном являются сотрудниками названных аэропортов.

 «Казахмыс» выкупил 90% акций авиакомпании у комитета государственного имущества и приватизации на торговой площадке KASE в 2012 году. Сумма сделки составила 103,4 млн тенге. До продажи «Жезказган Эйр» приносила убытки: в 2008 году – 77,6 млн тенге, в 2009-м – 181,6, в 2010-м – 97,2, в 2011-м – 86,5. Впрочем, и после перехода в частную собственность акционерное общество не начало генерировать прибыль. Если в 2012 году его совокупные убытки составляли 150,8 млн тенге, то в 2019-м – 240,4 млн тенге.

Чтобы вывести аэропорт Балхаша на самоокупаемость, необходимо увеличить пассажиропоток до 100 тыс. человек в год. Об этом в свою бытность вице-министром по инвестициям и развитию официально заявлял ныне депутат мажилиса Альберт Рау. Пока показатели воздушной гавани далеки от порогового уровня: ежегодно она пропускает лишь 5 тыс. пассажиров.

Балхашский аэропорт начал свою деятельность в 1933 году. Сейчас он принимает два рейса — Нур-Султан-Балхаш и Алматы-Балхаш. Оба выполняет авиакомпания «Южное небо», приходящаяся дочерней SCAT.

Фото: depositphotos.com

https://kursiv.kz/news/biznes/2020-06/kazakhmys-vernet-gosudarstvu-ubytochnyy-aeroport
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *