Касым-Жомарту Токаеву доложили об антимонопольном расследовании в отношении «Богатырь Комир», Air Astana и SCAT

Наряду с этим Токаев был проинформирован о запуске системы биржевой торговли — 25 марта 2021 года состоялись торги битумом, 31 марта стартуют продажи бензина, а в апреле начнется торговля углем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства. Во время встречи глава агентства доложил, что его ведомством ведутся антимонопольные расследования в отношении ТОО «Богатырь Комир», АО «Air Astana», АО «SCAT», а также на рынке лекарственных средств.

Также Жумангарин рассказал о Национальном проекте по развитию конкуренции, включающем два базовых направления и 33 основных проекта,  призванных снять барьеры и обеспечить равный доступ на рынки биржевой торговли, электроэнергетики, сельхозпродукции, транспорта, связи, IT-услуг.

Наряду с этим Токаев был проинформирован о запуске системы биржевой торговли — 25 марта 2021 года состоялись торги битумом, 31 марта стартуют продажи бензина, а в апреле начнется торговля углем. «Это позволит сделать рынок прозрачным и более предсказуемым, получить котировки рыночных цен. В ближайшее время заработает ситуационный центр при биржевом комитете Республики Казахстан. С учетом особенностей формирования рынка муки и его экспортного потенциала главой государства принято решение о преждевременности включения муки в перечень биржевых товаров», — говорится в сообщении пресс-службы.

 Говоря о поручении президента по анализу доступа к подъездным путям, председатель агентства сообщил о разработанных правилах, регламентирующих формирование вагонов перевозчиками для грузополучателей, сроки проведения ремонтных работ на путях. Также на текущей неделе будет заключен акт антимонопольного комплаенса и обеспечен допуск на все пути альтернативных перевозчиков. Кроме того Токаев был ознакомлен с планируемыми новеллами законопроекта по вопросам конкуренции.

В заключение встречи президент дал ряд поручений, касающихся дальнейшего развития конкуренции, улучшения взаимодействия с правоохранительными органами, а также регулирования рынков лекарственных средств и социально значимых продовольственных товаров.

https://inbusiness.kz/ru/last/kasym-zhomartu-tokaevu-dolozhili-ob-antimonopolnom-rassledovanii-v-otnoshenii-bogatyr-komir-air-astana-i-scat
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *