Инвестор вложится в ванадиевый проект в Казахстане

Первоначальный вклад составит 12,6 млн долларов, после может быть инвестировано еще 30 млн долларов.

Vision Blue, специальная компания созданная бывшим руководителем горнодобывающей корпорации Xstrata Миком Дэвисом для инвестиций в металлы для батарей, вложит 12,6 млн долларов в Ferro-Alloy Resources Group, которая разрабатывает ванадиевый проект в Кызылординской области, для его расширения и финансирования новых исследований. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ferro-Alloy прошла листинг в Лондоне в 2019 году. Компания владеет ванадиевым месторождением Баласаускандык на юге Казахстана, где она добывает и перерабатывает металл, усиливающий сталь и являющийся ключевым элементом в крупных аккумуляторах электроэнергии.

У Vision Blue будет право вложить далее 30 млн долларов в компанию и имеется контракт на приобретение будущей продукции до 25% от добываемых объемов на месторождении. Кроме того, Мик Дэвис будет назначенным председателем совета директоров Ferro-Alloy.

По данным сайта Ferro-Alloy, компания была создана под руководством Николаса Бриджена, имеющего опыт работы в Казахстане. В 1990-е годы он занимался разработкой золотодобывающего проекта Секисовское в Восточном Казахстане, который связывают с семьей Асаубаевых, а позже работал над развитием калийного месторождения Сатимола в Западно-Казахстанской области, чья добыча так и не запустилась из-за акционерных конфликтов и снизившейся цены на калий. Его компаньоном является Андрей Кузнецов, работавший на заводе имени Кирова в Алматы и возглавлявший казахстанский филиал российского Альфа-банка.

Сейчас, судя по данным сайта, Ferro-Alloy перерабатывает вторичное сырье, завозимое из России. В будущем в компании надеются производить 22,4 тыс. тонн оксида ванадия в год в виде ферро-ванадия.

Согласно отчетности за 2020 год, в этот годовой период на проекте было добыто 237 тонн оксида ванадия, на 56% больше в годовом исчислении. Установленное в прошлом году оборудование на объекте позволит производить 80 тонн сырья для батарей в месяц, что выше показателей 2019 года в шесть раз. На промышленной площадке ожидают, что высоковольтные ЛЭП будут подсоединены к ней в мае 2021 года.

Цены на ванадий упали в 2019 году, в 2020 году они стабилизировались, с начала этого года немного подросли. Валовый доход компании в первые шесть месяцев 2020 года составил всего 1,2 млн долларов, хотя себестоимость реализации продукции была на уровне 1,9 млн долларов. В 2020 году Ferro-Alloy увеличила уставной капитал до 1,7 млн долларов и выпустила облигаций на 900 тыс. долларов. С начала 2021 года она осуществила еще один выпуск бондов на 475 тыс. долларов. После проверки налоговиков компания смогла вернуть НДС на 225 тыс. долларов, который был уплачен в 2015-2020 годы.

В сентябре DalaInform писал, что добыча ванадия на месторождении в Кызылординской области пострадала из-за коронавируса.

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *