Горные работы в Шалкие

АО «ШалкияЦинк» начало активную фазу строительства шахты на полиметаллическом месторождении Шалкия. Подрядчик — консорциум двух крупных китайских компаний — JCHX и CCECC принял на себя обязательства выполнить все запланированные в рамках договора работы без привлечения иностранных рабочих. На данный момент 253 сотрудника «ШалкияЦинк» перешли во временный найм к подрядчику с условием повышения заработной платы.

Горные работы включают в себя проходку горно-капитальных выработок, строительство системы вентиляции и камерных выработок, в том числе и под рудовыдачной комплекс.

Конкурс по выбору горного подрядчика проходил по международным правилам на портале электронных закупок Европейского Банка Реконструкции и Развития. Участвовали российские, китайские, немецкие и казахстанские компании.

Мурат Джакишев – исполняющий обязанности Генерального директора АО «ШалкияЦинк ЛТД»:

 «Для нас было принципиальным вопросом подобрать подрядчика в соответствии с высокими квалификационными требованиями, предъявляемыми на конкурсной площадке ЕБРР и одновременно сохранить рабочие места для штатных сотрудников. Согласно условиям договора, подписанного с консорциумом компаний JCHX и CCECC, партнеры берут на себя профессиональную переподготовку и обучение наших работников.

В целом социальным вопросам, в особенности трудоустройству местного населения, мы придаем большое значение, соответствующий меморандум у нас заключен с акиматом Кызылординской области»

В рамках социального партнерства АО «ШалкияЦинк» оказывает регулярную поддержку местному сообществу: в поселке Шалкия модернизировали систему электроснабжения, открыли новый парк отдыха, где высадили более 1500 деревьев, благоустроили территорию святого источника «Куттыкожа», районной больнице оказана безвозмездная помощь в виде приобретения медицинского оборудования и медикаментов.

Строительство Шалкиинского ГОКа производительной мощностью 4 млн тонн руды в год – значимый объект на карте индустриализации Кызылординской области. Ожидаемый вклад предприятия в валовый региональный продукт за период эксплуатации – около 2 трлн 400 млрд тенге, ежегодные налоговые отчисления планируются на уровне 20 млрд тенге.

Справочно: АО «ШалкияЦинк» — 100% дочерняя организация АО «НГК «Тау-Кен Самрук»

Шалкия — месторождение полиметаллических руд, расположенное в 17 км на северо-восток от города Жанакорган Кызылординской области, открыто в 1963 году.  В 2016 году проведены исследования для подтверждения имеющихся запасов, согласно оценке по стандартам JORC, месторождение содержит 3445000 тонн цинка и 935000 тонн свинца. Первую продукцию — свинцово-серебряный и цинковый концентраты — ГОК выпустит к концу 2024 года, а в 2025 выйдет на проектную производительность.

JCHX Mining имеет сертификат первого уровня квалификации генерального подрядчика для горно-строительных работ, квалификацию иностранного инжинирингового подрядчика для зарубежных проектов, а его 100-процентная дочерняя компания сертифицирована квалификацией уровня А для инженерного проектирования для горно-металлургических заводов. Компания является пионером в сертификации систем управления охраной труда, безопасностью, качеством и окружающей средой в горнодобывающем секторе Китая. Компания котируется на Шанхайской фондовой бирже (JCX: 603979) с 30 июня 2015 года.

Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация (CCECC) создана в 1979 году с одобрения Госсовета КНР, объединена с Китайской Железнодорожной Строительной Корпорацией (CRCC) в 2003 году. CCECC — крупное государственное предприятие с китайской национальной высшей квалификацией. К концу 2016 года CCECC открыла постоянные офисы или штаб-квартиры управления проектами в 89 странах и регионах Азии, Европы, Африки, Америки и Океании. 13 февраля 2017 года открылся филиал корпорации в Казахстане.

Пресс-служба АО «НГК Тау-Кен Самрук»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *