Казатомпром подписал соглашение об инвестировании в фонд физического урана

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» официально подписало рамочное соглашение с компанией Genchi Global Limited для инвестирования в фонд физического урана ANU Energy OEIC Ltd. , зарегистрированный на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). С этого момента Фонд начнет свою работу.

В церемонии подписания приняли участие Председатель Правления Казатомпрома Мажит Шарипов и директор компании Genchi Global Limited Али Ашраф. На мероприятии также присутствовали: Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и Председатель Правления АО «Национальная инвестиционная корпорация НБ РК» Галымжан Таджияков.

Рамочное соглашение определяет условия инвестирования Казатомпрома и механизмы поставки урановой продукции от Казатомпрома в Фонд в качестве ключевого поставщика. Также документ предусматривает ряд защитных механизмов в отношении срока хранения и ценового порога, при достижении которых Фонд имеет право реализовать определенный объем урана на рынок. При этом Казатомпром обладает приоритетным правом обратного выкупа урана, реализуемого Фондом.  Данные условия предусмотрены в рамочном соглашении исключительно с целью сохранения будущего баланса спроса и предложения на рынке.

 «Создание уранового фонда прорабатывалось несколько лет, – отметил Председатель Правления Казатомпрома Мажит Шарипов. — Проект осуществляется в рамках новой Стратегии развития АО «Самрук-Қазына» на 2022-2031 годы и Стратегии Казатомпрома, ориентированной на создание долгосрочной рыночной стоимости для всех стейкхолдеров. Выражаю благодарность всем, кто работал над проектом, и уверен, что он откроет новые перспективы для развития урановой отрасли в Казахстане и за его пределами».

ANU Energy является урановым фондом, который предоставит прямой доступ сырьевым и суверенным фондам, государственным предприятиям, различным категориям инвесторов, финансирующих   развивающиеся рынки, в особенности сфокусированных на вопросах экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), а также чистой энергии.

Как сообщалось ранее, целью Фонда является хранение физического урана в качестве долгосрочных инвестиций, первичное приобретение которого будет осуществлено за счет совместных инвестиций учредителей Фонда в размере 50 миллионов долларов США. Учредителями Фонда выступают Казатомпром с долей 48,5%, АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана» – 48,5% и Genchi Global Limited — 3%.

https://www.kazatomprom.kz/ru/media/view/kazatomprom_signs_physical_uranium_fund_investment_agreement
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.