Геологическая отрасль определяет траекторию индустриального развития Казахстана

В Казахстане ежегодно первое воскресенье апреля геологи страны отмечают свой профессиональный праздник – День геолога. Этот праздник установлен 10 лет назад Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и посвящен геологам, геофизикам, гидрогеологам, геодезистам, ученым, буровикам, техникам, проходчикам – всем, кто причастен к геологическому изучению недр. О значимости такого дня и потенциале развития отрасли рассказал газете «Литер» министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Магзум Маратович, в преддверии Дня геолога, расскажите об истории становления геологической отрасли в стране, ее значимости? С чего все начиналось?

– Безусловно, говоря об исторических истоках зарождения и развитии геологической отрасли, мы с глубочайшим почтением и благодарностью отмечаем роль геолога, великого ученого и политического деятеля Каныша Имантаевича Сатпаева и его единомышленников. В этом году, по инициативе геологической общественности, получила поддержку акимата столицы установка памятника этому великому ученому-геологу в городе Нур-Султан.

В целом, трудно переоценить вклад Каныша Сатпаева и его последователей – это труд большого геологического сообщества, позволивший создать уникальную минерально-сырьевую базу, способную обеспечить не только внутренние потребности Казахстана в различных видах полезных ископаемых, но и лидирующие места в мировом рейтинге по запасам богатств недр. Среди известных ветеранов отрасли, внесших большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Казахстан, важно отметить таких ученых, как: Кайдар Абдрахманов, Шахмардан Есенов, Эдуард Азнабаев, Гинаят Бекжанов, Мухтар Бакенов, Халел Беспаев, Абдикаппар Джакелов, Арыктай Каюпов, Хамза Серикбай, Виктор Нечаев, Адиль Нурманов, Узакбай Карабалин, Балтабек Куандыков и многих других.

Одним из выдающихся достижений Казахстана в прошлом столетии является создание в 1956 году в республике геологической школы мирового уровня. Первое республиканское Министерство геологии и охраны недр было организовано именно в Казахстане и, только в 1964 году, аналогичные министерства были созданы в России, Украине и Узбекистане.

Говоря о значимости геологической отрасли, нужно учесть весьма высокий ее вклад в развитие народного хозяйства, которое занимает ведущее положение в экономике страны. Трудами инженеров-геологов были открыты практически все ныне действующие месторождения, во многом обеспечивающие устойчивое развитие экономики и материальное благополучие государства. Достаточно отметить, что многие города выросли именно в результате деятельности геологов. Это —  Караганды, Жезказган, Сатпаевск, Степногорск, Рудный, Зыряновск, Риддер, Хромтау, Жана Узень и другие.

Богатство недр, особенно нефтью и газом, позволило нашему государству успешно преодолеть период своего становления.

Также, для дальнейшего развития такой важной отрасли, стало очень актуальным и важным воссоздание в 2019 году Указом Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева государственного центрального органа геологической отрасли в лице Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Одной из основных наших задач является государственное геологическое изучение недр и создание условий по восполнению минерально-сырьевой базы республики.

– Каков на сегодня потенциал Казахстана по запасам полезных ископаемых?

– Если в 90-е годы базовой задачей государства было привлечение инвестиций в действующие предприятия и лицензирование разрабатываемых месторождений, затем необходимо было вводить в оборот неосвоенные месторождения, в поиски и разведку которых в советское время были вложены бюджетные деньги, то теперь стоит следующая задача — открывать новые месторождения.

Несмотря на большое количество разрабатываемых месторождений, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для новых открытий.

Потенциально перспективны на нефть и газ район Аральского моря, Костанайская впадина, Тургайский прогиб и Зайсанская впадина. Значительны перспективы прибрежья Каспийского моря.

Крупными перспективами на золоторудные месторождения располагает треть площади Костанайской области, большая территория между Центральным и Восточным Казахстаном, юг Казахстана, прилегающий к Кыргызстану, где разрабатывается крупнейшее в Средней Азии месторождение золота Кумтор.

Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и в Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем.

Имеются перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым – вольфрама, молибдена, алюминия, олова, лития и редкоземельных металлов.

И, конечно, все эти перспективы на минеральное сырье стратегически важны для успешного будущего развития страны.

С целью укрепления минерально-сырьевого потенциала страны и обеспечения сырьевой базы действующих предприятий с 1991 года по результатам проведенных геологоразведочных работ на Государственный баланс впервые поставлены запасы 135 месторождений углеводородного сырья, 218 месторождений по твердым полезным ископаемым, в том числе по золоту, меди, полиметаллам, железным рудам, марганцевым рудам и т.д.

За период независимости в недропользование минерально-сырьевого комплекса направлено 56,7 трлн. тенге, в том числе на проведение геологоразведочных работ – 3,6 трлн.тенге.

Прирост утвержденных запасов по основным видам полезных ископаемых по результатам геологоразведочных работ за счет государственного бюджета и инвестиций недропользователей составил: золота – 1,9 тыс. тонн; урана – 468,9 тыс. тонн; марганцевой руды – 160,7 млн. тонн, железной руды-2,9 млрд.тонн; нефти – 2,5 млрд. тонн; газа – 506 млрд.м3; конденсата – 277,2 млн.тонн.

Тенденция по приоритетности инвестирования в недропользование сохраняется уже долгие годы, при этом лидирует нефтегазовая отрасль (УВС) – более 70%. В горнорудном секторе приоритетными направлениями инвестирования  остается  недропользование угля, урана, полиметаллов, железа и марганца, меди  и  золота.

На сегодня в результате геологических исследований практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых. Так, к примеру, оценены прогнозные ресурсы золота – 12,7 тыс.тонн, меди – 195,3 млн.тонн,  полиметаллы — 193,6 млн.тонн,  железных руд – 12,7 млрд.тонн, хромитовых руд — 396  млн.т,  227,4 млн.тонн бокситов, титан-циркониевых россыпей и редких металлов.

Кроме того, в Казахстане продолжается исследование малоизученнных осадочных нефтегазоперспективных бассейнов. В части углеводородов нашими геологами выделено 15 осадочных бассейнов. На территории 5 малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, в силу высокого риска, исследования необходимо проводить за счет госбюджета.

С целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины, начата работа по проекту «Евразия». Бурение сверхглубокой скважины до глубины 15 км позволит изучить геологический разрез и оценить потенциал бассейна в отношении поисков углеводородов.

– Возникают ли сложности при обеспечении экономики запасами минерального сырья?

– Да. Обеспечить экономику запасами минерального сырья – это основная задача геологической отрасли. А сложность такой задачи связана с тем, что наиболее рентабельные для разработки месторождения в большей степени уже открыты и хорошо изучены с поверхности, а поиск новых месторождений на больших глубинах становится все более трудоемким и дорогостоящим.

Несмотря на относительную стабильность работы казахстанского минерально-сырьевого комплекса, одной из основных проблем также является исчерпание значительной части поискового задела, созданного на протяжении 70-80-х годов ХХ века. Это проявляется, прежде всего, в нарушении баланса между локализацией прогнозных ресурсов и приростом запасов промышленных категорий.

Учитывая высокие темпы отработки большинства видов минерального сырья, также остро встает вопрос обеспеченности действующих предприятий разведанными запасами.

Нужно понимать, что геологическое изучение недр – процесс длительный и рискованный.

Современная ситуация в мировой горнорудной и нефтедобывающей отраслях по-прежнему остается неустойчивой, а конъюнктура рынков — неопределенной. Тем не менее, в долгосрочной перспективе мировой спрос на ресурсы будет расти, а в отдаленной перспективе — в мире сохраняется угроза дефицита сырьевых товаров и водных ресурсов.

Также, системные проблемы в отрасли – это низкий уровень опережающего государственного геологического изучения недр (доступно для геологического изучения — 1,25 млн. км2, изучен, на требуемом уровне, только 21%), отсутствие геологической инфраструктуры (сертифицированных лабораторий, кернохранилищ, помещений для хранения геологической информации), критическое снижение обеспеченности запасами градообразующих предприятий и, как следствие, снижение уровня добычи по многим группам месторождений.

Из-за недостаточного уровня государственного финансирования не в полном объеме проводятся исследования по изучению глубоких горизонтов, с целью оценки перспектив выявления месторождений полезных ископаемых на больших глубинах и научные исследования (стратиграфия, магматизм, тектоника, геоxимия) для прогнозирования глубокозалегающих объектов. В итоге, перечень перспективных объектов практически исчерпан, отсутствуют площади для передачи в недропользование.

При этом для выявления новых месторождений акимы ряда областей предлагают активизировать геологоразведочные работы в регионах. Особенно напряженная ситуация в Кызылординской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях, где резко сокращается добыча в силу естественного ее падения на «старых» месторождениях.

– Учитывая, насколько важно развитие геологической отрасли, реализация каких задач запланирована на перспективу?

– Сделано немало, но и предстоит проделать еще много работы. Отмечу, что с принятием Кодекса «О недрах и недропользовании» в Казахстане созданы условия для развития рынка юниорских компаний в сфере геологоразведки и инвестирования компаниями, владеющими современными технологиями. Кодекс соответствует международным подходам в регулировании геологии и недропользования — внедрен принцип первой заявки, сокращены сроки предоставления права недропользования, принята Программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, принят Кодекс подсчета запасов KAZRC, соответствующий международной системе CRIRSCO.

Также, как известно, 10 лет назад в Казахстане создано АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология». С 2013 года Казгеология демонстрирует постоянную динамику роста расширения видов деятельности, так с 2 направлений повысили до 8. Перед компанией поставлены важные задачи. Она занимается планомерным проведением региональных геологических исследований, оценкой прогнозных ресурсов и выявлением месторождений. Она также активно принимает участие в привлечении инвестиций в геологоразведочную отрасль. На сегодня на мировой арене у предприятия репутация стабильного и надежного партнера при реализации геологоразведочных работ как на «greenfield», так и «brownfield». За относительно короткий срок компанией «Казгеология» привлечены крупные горнодобывающие компании мирового уровня, такие как RioTinto (Австралия), Ulmus (Германия), YildirimHolding A.Ş. (Турция), Polymetal (Россия).

Совместно с корпорацией «Казахмыс» было открыто крупное свинцово-цинковое месторождение Дюсембай, с Ulmus Фондом открыто медное месторождение Бесшокы, с RioTinto – месторождение Прибрежное в районе Балхаша.

Помимо вложений, инвесторы способствуют внедрению передовых методов и технологий разведки, а также обучению казахстанского персонала. Всего в реализации у компании 47 инвестиционных проектов. Привлечено более 55 млн. долларов США инвестиций в Казахстан, суммарный охват изученности территории составил 77 тыс. км2.

Нужно отметить, что 19 марта текущего года между нашим министерством, АО «НГК «Казгеология» и АО «НК «Казмунайгаз» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения геологической изученности территории страны.

Однако инвесторы заинтересованы в предварительно изученных объектах. Для этого государство должно финансировать проведение ранних стадий геологического изучения недр, что позволит повысить инвестиционный потенциал выставляемых участков для включения в Программу управления государственным фондом недр.

– Какие работы буду проводиться для восполнения минерально-ресурсной базы?

– Первый Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил задачу по повышению эффективности традиционных добывающих отраслей экономики и выводу Казахстана на мировой рынок геологоразведки. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил Правительству разработать Национальный проект по развитию геологоразведочной отрасли 2021-2025 годы, который будет направлен на проведение региональных геолого-геофизических исследований, определения потенциальных перспектив нефтегазоносности, повышения степени изученности территорий.

Таким образом, для восполнения минерально-ресурсной базы мы планируем ряд мероприятий. К примеру, проведение ранних стадий геологоразведочных работ на слабоизученных территориях, анализ имеющихся геолого-геофизических данных, как по углеводородному сырью, так и по твердым полезным ископаемым для определения перспективности и приоритетности исследований.

Кроме того, планируется развитие геологической инфраструктуры. Для этого в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана информационная система «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Необходимая правовая база для этого подготовлена. Использование системы «Национальный банк данных» предусмотрено и в новом Кодексе «О недрах и недропользовании» в качестве инструмента и платформы для хранения информации, установления коммуникаций между государственными органами и недропользователями в едином окне. С внедрением системы заявителям предоставится возможность получить лицензию на недропользование по принципу первой заявки через выбор участков на интерактивной карте, содержащей все территории.

Принцип системы основан на концепции «paperfree», то есть отсутствие необходимости предоставления документов в бумажном виде, который обеспечивается за счет интеграции системы с государственными базами данных и использовании современных ИТ-инструментов.

При разработке системы учитывается мировой опыт аналогичных систем банков данных, а именно Канады, Австралии, Норвегии, Великобритании. Запуск системы планируется в текущем году.

Среди задач также – строительство кернохранилищ в рамках государственно-частного партнерства, создание Национальной геологической службы на базе ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» по примеру Великобритании.

Цель геологической службы — систематизация и приведение в современный формат архивных геологических материалов, анализ геолого-геофизической изученности, формирование и подготовка пула перспективных проектов, сопровождение и наполнение Национального банка данных минеральных ресурсов РК, мониторинг обязательств недропользователей и многое другое.

– И еще один немаловажный вопрос – квалифицированные кадры. Как отрасль обеспечивается грамотными специалистами? В целом, наблюдается ли интерес со стороны молодого поколения к геологии?

– Это важный вопрос. Геология как отрасль, дающая промышленности сырье, требует внимания государства для повышения эффективности и научно-технического уровня геологоразведочных работ, укрепления кадровой и материальной базы отрасли.

Учитывая необходимость подготовки кадров для геологической отрасли Казахстана, а также важность воспитания подрастающего поколения, 26 марта, в преддверии профессионального Дня геологов, при поддержке министерства, совместно с ЕНУ проведена «I Городская открытая геологическая олимпиада» в столице. В связи с введением ограничительных мер из-за угрозы распространения вируса COVID19 соревнование проведено в онлайн-формате. Это весьма важное мероприятие, направленное на раннюю профориентацию школьников, повышение интереса учащихся и привлечение внимания школьников к изучению геологических наук. В олимпиаде участвовали учащиеся из двух десятков столичных школ, ребята из Усть-Каменогорска, Павлодара, Караганды, Экибастуза, Жезказгана, а также из п. Переметное Западно-Казахстанской области. Школьники показали хорошие результаты по минералогии, петрографии, палеонтологии. Наивысшие баллы набрали ребята, которые много лет занимаются в кружках юных геологов.

Лучшие команды Казахстана, ежегодно принимая участие в зарубежных олимпиадах юных геологов и в Международной олимпиаде наук о Земле (IESO), завоевывают призовые места. Так что у нас растет достойное поколение будущих геологов Казахстана.

Также, с целью популяризации профессии геолога среди школьников республики, в столице открыт Геологический музей. В музее собраны уникальные образцы поделочных и драгоценных минералов, горных пород и палеонтологических останков.

К числу уникальных относится самородное золото, изумруд, аметист, топаз, чароит, окаменелое дерево, и другие замечательные образцы, отобранные из недр Казахстана, стран СНГ, Европы, Африки, США, Австралии.

Учитывая наличие большого количества экспонатов, этот музей планируется развивать и как научно-исследовательское предприятие.

В реализацию 75-го шага Плана нации по улучшению геологической инфраструктуры в прошлом году АО «Казгеология» совместно с австралийской компанией ALS запустила геохимическую лабораторию в Караганде. Лаборатория обеспечивает проведение геохимических анализов проб с использованием передовых технологий и более 20 методов исследований, результаты которых будут признаваться мировыми финансовыми институтами.

В заключение хочу отметить, от состояния отрасли, её инфраструктуры, наличия профессиональных кадров, технологического и научного обеспечения,  зависит создание инвестиционных объектов Казахстана, индустриальное развитие страны и полноценное жизнеобеспечение населения питьевой водой, местными строительными материалами и другими ресурсами недр.

В преддверии профессионального праздника поздравляю всех работников и ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником! Желаю вам потрясающих экспедиций и везения в геологическом изучении недр. Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким.

Нигматулин Рэмир

https://sknews.kz/news/view/geologicheskaya-otrasly-opredelyaet-traektoriyu-industrialynogo-razvitiya-kazahstana
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *