Цены на уран взмыли после объявлений о закупах на спотовом рынке

Их разгон обещает хорошие прибыли «Казатомпрому» в этом году.

Спотовые цены на уран на начало этой недели выросли, по версии ценового агентства UxC, на 1,05 долларов до 30,65 долларов за фунт. Котировки разогнали практически одновременные объявления несколькими рыночными игроками решений о закупе уранового сырья на спот-рынке в складские запасы для обеспечения стабильных поставок. Об этом писал в середине марта DalaInform.

На таком росте «Казатомпром» может хорошо заработать в этом году, возможно, аналогично прошедшему, когда цены взлетели вверх из-за ажиотажа на фоне коронавируса и объявления о снижении добычи в Казахстане. При этом объемы производства в стране в этом году намечены гораздо большие.

1 апреля котировки акций «Казатомпрома» были на уровне 10,7 тыс. тенге, что, правда, частично было вызвано ослаблением тенге на этой неделе. Однако в середине марта их росту явно способствовало ралли на спотовом рынке урана — тогда они торговались в коридоре 10,5-10,6 тыс. тенге., что на тысячу тенге больше их цен в начале марта.

Аналитики BMO Capital Markets и Morgan Stanley утверждают, что текущий уровень спотовых цен на уран фиксирует их дно, и предсказывают, что до 2024 года они достигнут уровня в 50 долларов за фунт, пишет mining.com. Такие прогнозы формируются из-за ожидаемых инвестиций в США, ЕС и Китае, которые будут расширять масштабы использования атомной энергии.

В BMO Capital заявляют, что объемы урановых запасов на складах по миру все еще остаются большими, навряд ли может возникнуть дефицит или ценовые скачки в этом году или недалеком будущем. К тому же в ближайшие годы не появится видимой потребности в открытии новых рудников, считают аналитики инвестфонда.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *