Диалог о производстве

17 мая в конференц-центре АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялась встреча руководства компании с представителями общественности. На повестке дня – экологическая стратегия развития предприятия.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла курс на открытость. Руководство этого градообразующего предприятия раз в квартал будет проводить встречи с общественными деятелями и экологическими активистами города и Казахстана. Главная тема таких обсуждений  — улучшение экологии города.

Первая встреча состоялась 17 мая. Ее провел генеральный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир. Он представил нового директора по экологии – Мадину Куантаеву и вместе с ней и техническим директором Винаем Тивари принял активное участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов экологии, которые волнуют общественность.

На совещании собрались представители общественности, в числе которых руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова, директор по развитию «Эко-музей» Дмитрий Калмыков и координатор образовательных и информационных программ Ирина Игнатович, общественные деятели Олег Гусев, Чингиз Лепсибаев, Станислав Войцеховский и Нариман Баубек.

Вопросы поднимались острые, злободневные, касающиеся не только очистных установок, но и доступа к информации.

— Почему бы не сделать выезды на предприятие или экскурсии информативного плана? Доступ на комбинат есть не у всех, а вопросов накопилось много. Мы могли бы проехать, посмотреть определённые цеха и увидеть реальную картину своими глазами. Если на объектах были произведены какие-то работы, их тоже можно показать. И когда речь идет о конкретных цифрах – они должны быть понятны не только специалистам, но и простым жителям, — с такими пожеланиями выступила руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова.

Биджу Наир внимательно выслушал все идеи и предложения присутствовавших на встрече активистов. И первые решения он озвучил уже в ходе мероприятия:

— Для каждой нашей следующей встречи мы выберем один конкретный объект и посетим его. На производственной площадке вы сможете поговорить с руководителями и ответственными лицами, которые ответят на ваши вопросы. В начале июня мы организуем первый такой визит. Если у вас есть пожелания о посещении конкретных объектов, сообщите нам, и мы постараемся организовать.

Также генеральный директор компании сообщил, что  на металлургическом комбинате уже внедряются три крупных экологических проекта: строительство электрофильтра №5 на аглопроизводстве, электрофильтра в цехе обжига известняка и нового котла на ТЭЦ-ПВС. О каждом проекте в скором времени компания предоставит подробную информацию.

Аглопроизводство, наряду с двумя теплоэлектростанциями, является одним из самых серьёзных источников выбросов. Технологическое оборудование, большое конвейерное хозяйство, перегрузочные узлы агломерационного цеха и дробильно-сортировочной фабрики оборудовано 6 газоочистками и 55 аспирационными установками.

Замена пылеочистного оборудования, использование в качестве очистных аппаратов современных рукавных фильтров, электрофильтров позволяет не только снизить выбросы пыли в атмосферу, но и обеспечить санитарные нормы в области рабочей зоны. Главное — его эксплуатация, внимательное, ежесменное обслуживание технологическим персоналом.

За последние годы в результате введения нового современного оборудования, а именно рукавных фильтров на перегрузочных узлах, в корпусе выделения постели выбросы пыли по аглопроизводству снижены на 400 тонн в год, и реконструкции продолжаются.

Мадина Куантаева, директор по экологии «АрселорМиттал Темиртау», поддержала намерение вести активный диалог с обществом:

— С 1 июля вступает в силу новый экологический кодекс, согласно которому на нашем производстве будут внедряться лучшие доступные технологии, которые повлияют и на снижение эмиссий в окружающую среду. Мы планируем активно рассказывать всем заинтересованным сторонам, какая работа ведется в этом направлении.

Директор по взаимодействию с государственными органами и общественностью АО «АрселорМиттал Темиртау» Аслан Абжаков ответил на вопросы представителей общественности по поводу «Зеленого пояса» Темиртау и подчеркнул, что работа по озеленению города компанией совместно с общественниками уже началась:

— Металлургический комбинат и город Темиртау – это одно целое. Мы должны проводить совместную работу. Этой весной мы подарили городу 3 300 саженцев деревьев. Осенью планируем эту акцию повторить. Мы дарим саженцы, а жители города их высаживают и ухаживают за ними – это полезная совместная работа. Такими темпами мы сделаем город чище и зеленее.

По словам общественников, это очень важный шаг, что руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» вышло на такой открытый диалог, и, если такая работа продолжится, может измениться многое.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *