Цена урана в мае-июне превышала $33 за фунт на фоне COVID-19

Мировая пандемия коронавируса продолжает оказывать влияние рынок урана, стимулируя рост цен.

По данным британского инвестфонда Yellow Cake, специализирующегося на покупке и хранении концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана), спотовый рынок завершил 2019 г. на уровне $25 за фунт закиси-окиси урана, сократившись на 12% к 2018 г., средняя цена за период составила $25,68 за фунт, торгуясь в узком диапазоне. В начале 2020 г. цена продолжала снижаться, достигнув минимума в $24,1 за фунт в середине марта. Объемы спотового рынка в 2019 г. снизились примерно на 26% по сравнению с 2018 г., а объемы торгов оставались низкими в течение января-февраля 2020 г.

С началом COVID-19 цена резко выросла — более чем на 40% за десять недель. Объемы сделок в марте значительно увеличились, при этом ежемесячно совершалось рекордное количество сделок — 76. Цена на уран, завершившая март на отметке в $27,4 за фунт, продолжала расти и, в среднем превышала $33 за фунт в мае и июне.

По мнению фонда, роль атомной энергетики в мировом энергоснабжении останется неизменной. Спрос на уран с начала пандемии COVID-19 и до сих пор был стабильным. Ожидается также, что выпуск доклада американской рабочей группы по ядерному топливу будет способствовать улучшению конъюнктуры на рынке урана. Среднесрочные и долгосрочные факторы, стимулирующие спрос, включают перезапуск реакторов в Японии, а также объектов, планируемых и строящихся в настоящее время в Китае, Индии и на Ближнем Востоке.

http://www.finmarket.ru/analytics/5271915
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *