Rio Tinto закроет алюминиевый завод в Новой Зеландии

Австралийская корпорация Rio Tinto объявила, что к 31 августа 2021 г. полностью выведет из эксплуатации алюминиевый завод Tiwai Point (или New Zealand Aluminium Smelters, NZAS) в Новой Зеландии.

Как сообщает компания, это «тяжелое» решение было обусловлено неблагоприятными кратко- и среднесрочными перспективами на мировом рынке алюминия, а также высокими тарифами на электроэнергию для новозеландского завода. Rio Tinto назвала их одними из самых высоких в мировой отрасли.

Завод получает электроэнергию с ГЭС Manapouri установленной мощностью 850 МВт. Согласно заявлениям Rio Tinto, попытка пересмотра контракта в стороны уменьшения тарифа не дала положительного результата. Поэтому после истечения срока действия в августе 2021 г. он просто не будет продлен.

Производительность NZAS составляет 351 тыс. т первичного алюминия в год. В 2019 г. на предприятии было получено 279 тыс. т металла, а в первом квартале 2020 г. — 67 тыс. т, что соответствует 8,6% продукции Rio Tinto за этот период. В апреле текущего года компания остановила на заводе одну из четырех производственных линий.

Остановка NZAS нанесет весьма серьезный ущерб экономике Новой Зеландии. Завод потреблял до 13% электроэнергии в стране. После его закрытия возможно придется вывести из эксплуатации газовую электростанцию Taranaki на 377 МВт, а тарифы на электроэнергию в стране, как ожидается, возрастут.

Фото с сайта www.metalinfo.ru/

https://www.metalinfo.ru/ru/news/117732
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *