Золоторудный проект Бестобе может лишиться инвестиций в $70 млн

Инвестор готов отказаться от него из-за протестов

АК «Алтыналмас» (KASE: ALMS) рассматривает вариант отказа от дальнейшего развития золоторудного месторождения Бестобе в Акмолинской области, рассказал председатель правления «Алтыналмаса» Дияр Канашев на встрече с журналистами 14 апреля этого года.

«Если развивать эту площадку, нам потребуется около $70 млн. Но понятно, что это все в течение периода «икс», где есть точки go/no go. Есть вероятность, что когда мы разбурим верхние горизонты, поймем, что нам потребуется больше запланированных пяти лет», – заявил Канашев.

Общий объем инвестиций «Алтыналмаса» в проект Бестобе Канашев оценил в $110 млн, которые в основном пошли на строительство новой обогатительной фабрики, которая перерабатывала накопленные за период производства «хвосты», а в будущем должна была перерабатывать добываемую руду.

В компании разработали два сценария развития ситуации. По оптимистическому сценарию проект после проведения геологоразведки и уточнения запасов выводят в эксплуатационную фазу в 2024 году. По пессимистическому – компания законсервирует, а затем и ликвидирует Бестобинский рудник и обогатительную фабрику.

Выбор сценария зависит от общественной реакции на предлагаемый проект разработки месторождения карьерным способом. 18 марта этого года горняки месторождения подготовили обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с призывом не допустить закрытие шахтной добычи на руднике. «Свыше тысячи людей остаются без работы, куда они пойдут — непонятно», – заявили они.

В июле минувшего года компания была вынуждена остановить деятельность фабрики на Бестобе из-за протестов местных жителей.

В 2021 году предприятия «Алтыналмаса» произвели 11,9 т сплава Доре. Производственный план на текущий год сверстан с ростом добычи. «В прошлом году почти 12 тонн дали, в этом хотим попробовать дать 15 тонн», – подчеркнул глава компании.

По словам Дияра Канашева, основной причиной отклонения от прогнозного сценария могут быть логистические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями. «Разваливаются системы поставок комплектующих и материалов. Представительства поставщиков оборудования в России, с которыми мы работали, закрылись. Поставщики электрооборудования, такие как Siemens, Schneider Electric, ABB работали с нами через московские дистрибьюторские центры. В одночасье мы получили письма, что на наш регион эти компании больше не работают. Все происходит внезапно: утром все проснулись и узнали: «С этой страной больше не работаем». А какой план B – об этом никто даже не думал. Сейчас мы прорабатываем разные варианты логистики, в том числе и через Китай», – отметил CEO АК «Алтыналмас».

«Алтыналмас» входит в топ-3 казахстанских производителей золота. Добывающие предприятия компании расположены в Жамбылской, Карагандинской и Акмолинской областях, также есть разведочный проект в Восточно-Казахстанской области. Наиболее свежая информация о финансовых результатах компании – за 9 месяцев 2021 года – показывает рост выручки на 21%, до 118,9 млрд тенге, чистой прибыли – на 102%, до 87,2 млрд.

Проект Бестобе перешел «Алтыналмасу» после поглощения «Казахалтына», которое представляло собой серию сделок, растянутых на три года (2019–2021 годы). Бывшие владельцы «Казахалтына» – Владимир Ким и Эдуард Огай — в итоге получили за 100% акций компании около $310 млн.

По состоянию на 1 апреля 2022 года акционерами компании являются GOUDEN RESERVES B.V. (60% простых акций), Владимир Джуманбаев (22%), Дияр Канашев (9,5%), Игорь Ветиул (5,5%).

СЕРГЕЙ ДОМНИН

https://kz.kursiv.media/2022-04-14/zolotorudnyj-proekt-bestobe-mozhet-lishitsya-investicij-v-70-mln/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий