В Казахстане запустят еще один золотой проект

В Акмолинской области в этом году могут заработать золотоизвлекательная фабрика и кирпичный завод. Об этих и других производствах, которые здесь появятся, рассказали LS в региональном акимате.

В области сформирован пул из 36 проектов на 311,2 млрд тенге, которые будут запущены до 2026 года.

“За счет их реализации планируется наладить выпуск драгоценных металлов, ураносодержащих материалов, тракторов, кирпичей, железобетонных изделий, бумажных и картонных изделий, минеральных биоудобрений, топливных брикетов”, – рассказали в госоргане.

При этом отмечается, что этот список будет дополнятся. Пока же до 2026 года ожидается, что на этих промышленных объектах работу получат 4,1 тыс. казахстанцев. Вместе с тем в акимате остановились отдельно на пяти наиболее значимых проектах на 125 млрд тенге.

Согласно их информации, в регионе строится золотоизвлекательная фабрика за 105 млрд тенге. Предположительно, проект заработает в этом году. Мощность переработки составит 5 млн тонн руды в год. Создадут 1 тыс. рабочих мест. В регионе строится еще один кирпичный завод за 11,2 млрд тенге, где работу получат 50 человек. Его мощность составит 100 млн штук в год. Запуск ожидается в этом году.

В прошлом году приступили к строительству завода по выпуску железобетонных изделий за 6 млрд тенге. Объект может заработать в 2023 году. Также в следующем году хотят закончить расширение производства сельскохозяйственной техники. Инвестиции – 1,5 млрд тенге. Помимо этого, реализуется проект по строительству и обслуживанию завода по производству топливных брикетов (пеллет). Стоимость – 1,5 млрд тенге, мощность – 42,3 тыс. тонн в год. Здесь трудоустроят 25 человек.

Екатерина Журавлева

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий