Золотодобывающая отрасль: от фискальных мер – к экономическому эффекту

Концепцию налоговых мер государственной поддержки геологоразведки и добычи золота в РК презентовала Ассоциация производителей драгоценных металлов (Ассоциация Драгмет) на совещании с участием представителей НПП РК «Атамекен»,  Комитета геологии МЭГПР РК, АГМП, АПГО и консультантов.

Выступая с презентацией, исполнительный директор Ассоциации Драгмет Гани Сагиев отметил, что в рамках исследования проанализирован вклад отрасли добычи и переработки золота в экономику и социальное развитие РК. Как показывает статистика, золотодобывающая промышленность напрямую воздействует на развитие экономики Казахстана посредством создания добавленной экономической ценности на каждом этапе производственного цикла. К примеру, прямой вклад в выпуск продукции 2019 года, по подсчетам ассоциации, составил 1,5 млрд тенге, прямой вклад в ВВП страны в прошлом году был на уровне 618 млрд тенге, прямой налоговый вклад по итогам 2019-го – 133 млрд тенге.

– На внутреннем рынке Казахстана спрос  на золото не велик. В отличие от таких крупных стран, как Индия и Китай, наша страна не является крупным потребителем золота, — в основном его потребителем выступает ювелирная промышленность. Но Казахстан мог бы удовлетворять мировой инвестиционный спрос на золото. Несмотря на удорожание производства золота, сохраняются высокие цена и спрос, добыча и переработка золота остаются рентабельными, — подчеркнул спикер.

По его словам, если не начать процесс стимулирования инвестиций в геологоразведку сейчас, то через 10-12 лет отрасль и государство столкнутся с проблемой отсутствия ресурсов для производства золота в стране.

На сегодня отмечается небольшой приток инвестиций в геологоразведку. Отрасль недостаточно привлекательна для инвесторов, в частности, отсутствует интерес компаний-юниоров вкладываться в разведку. Полностью реализовать потенциал отрасли не позволяют текущий регуляторный и налоговый режимы.

— Мы считаем, что важно создать благоприятную среду для развития рынка юниоров и успеть воспользоваться открывающимися возможностями, — сказал руководитель ассоциации, представив фискальные меры стимулирования золотодобывающей отрасли.

По его информации, в рамках Концепции предлагается рассмотреть возможность внедрения государством правил, которые предоставляли бы возможность относить на вычеты расходы на геологоразведку, в случае если определенная территория оказалась низкорентабельной или убыточной и не вступит в период добычи против доходов, полученных в рамках других контрактов; возможность внедрения в Налоговый кодекс РК статей, которые позволяли бы налогоплательщикам относить на вычеты расходы на геологоразведку в том периоде, в котором они понесены, и предусмотреть, чтобы к таким расходам не применялся срок исковой давности; относить на вычеты расходы по НИОКР в том периоде, в котором они понесены фактически (на основании затрат), отменить срок исковой давности в отношении убытков, возникающих в результате расходов по НИОКР; внедрить механизм, который предоставлял бы налогоплательщикам в период геологоразведки налоговые каникулы, а также, механизм, предоставляющий налогоплательщикам возможность относить дополнительные расходы на вычеты, то есть вычет сверхфактических расходов для стимулирования отрасли.

Внедрение предложенных фискальных инициатив может оказать значительный мультипликативный эффект на экономику страны. Если рассчитывать по австралийскому методу, то прямой эффект на выпуске товарной продукции составит 139 млрд тенге, по канадскому методу – 626 млрд тенге. Появится соответственно 1775 и 8015 рабочих мест. Ощутимо вырастут доходы населения, увеличатся налоговые поступления.

По итогам обсуждения на совещании принято решение создать рабочую группу по рассмотрению налоговых мер государственной поддержки геологоразведки и добычи золота в составе представителей государственных органов, общественных организаций,  недропользователей, научно-исследовательских институтов.

Фото: из открытых источников

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *