Заводы и цифровизация: ГМК Казахстана будет работать по-новому

В стране все еще внедряют Индустрию 4.0

В Казахстане направили сотни миллионов тенге на оцифровку фабрик, передает LS.

Согласно программе «Цифровой Казахстан», до 2022 года в стране планируется наладить работу модельных цифровых фабрик. На это выделено 283,3 млн тенге из республиканского бюджета.

Планируется, что за счет данных пилотных проектов в горнодобывающую и обрабатывающую отрасли будут внедрены технологии Индустрии 4.0. Сами фабрики должны показать эффективность внедрения цифровых технологий в производстве.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности отметили, что за счет данной меры будут сокращены потери производства, снижена себестоимость продукции, увеличены производительность труда, эффективность и безопасность производства.

При этом акцент будет сделан на развитие собственных технологий и компетенций. Также планируется обеспечить координацию между участниками индустриально-инновационной экосистемы, снять барьеры, популяризировать цифровые технологии и выработать стимулирующие меры.

Помимо этого, в горно-металлургической отрасли будут реализованы проекты по внедрению систем управления производственными процессами, планированием ресурсов предприятия, позиционирования персонала и техники, реализации «умных рудников» на примере внедренного проекта по добыче урана, анализа больших данных и другое.

В МЦРИАП добавили, что данный сектор составляет один из основных реальных секторов экономики. Однако в сфере обрабатывающей промышленности до сих пор не недостаточно высок уровень передела. А горнорудная промышленность, имеет недостаточную по сравнению с мировыми лидерами технологическую оснащенность. Это приводит к невысокой производительности труда и конкурентоспособности.

Несмотря на то, что часть месторождений в стране оснащена современным оборудованием и развитыми сетями передачи данных, существенная их доля нуждается в модернизации.

Сдерживающим фактором называются ограниченность финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров, которые имеют специализацию как в отрасли, так и в IT. Также мешает недостаточное понимание экономических выгод от внедрения цифровизации.

Тем не менее, за счет принятых мер ожидается, что в 2022 году производительность труда в горно-металлургической отрасли вырастет на 38,9% по сравнению с показателем 2016 года. В том числе за счет создания стимулов для инновационной деятельности предприятий, системы финансирования инновационных проектов и предприятий, стимулирования трансфера технологий.

Бекзада Ишекенова

https://lsm.kz/v-kazahstane-namereny-naladit-gmk-za-schet-cifrovizacii
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *