Прибыль вместо хвостов и шламов

Компания ERG стремится минимизировать отходы горно-металлургического производства

Международная компания ERG, работающая в 15 странах, включая Россию, родина которой Казахстан, выделила управление промышленными отходами и производство из них коммерческой продукции в отдельный растущий бизнес. Активность ERG Recycling не только соответствует концепции циркулярной экономики, но и позволяет реализовывать экологические обязательства группы. Этот подход компания исповедует также на своих проектах в Африке и Бразилии.

Eurasian Resources Group (ERG), с головным офисом в Люксембурге — одна из ведущих глобальных диверсифицированных компаний, занимающихся добычей и переработкой природных ресурсов и энергетикой, для которых устойчивое развитие — в основе подхода к ведению бизнеса. «В 2021 году в Группе мы создали комитет по вопросам ESG,— говорит Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор ERG.— Это подтверждает приверженность принципам ответственного ведения бизнеса, которые предусматривают создание дополнительных преимуществ для сотрудников, клиентов, партнеров, акционеров ERG и местных сообществ, а также улучшение состояния окружающей среды. Один из краеугольных камней стратегии ERG — переход к производству чистой энергии, который связан с низкоуглеродной экономикой, а это крупнейший в истории источник спроса на продукцию, драйвер производства материалов будущего, таких как кобальт, медь, алюминий».

Соответствуя принципам устойчивого развития, по экологическому направлению работы только в Казахстане ERG до 2030 года планирует инвестировать более $350 млн. Так, с целью декарбонизации компания запускает генерирующие мощности на основе ВИЭ — ветропарк, а также утилизационную станцию, вырабатывающую электроэнергию из ферросплавного газа в городе Актобе (Казахстан).

Промышленная циркулярная экономика

В 2019 году группа создала компанию ERG Recycling, которая занялась переработкой и коммерческим использованием отходов, что предполагает выпуск ликвидной продукции, востребованной предприятиями группы и рынком. «Управление отходами производства — наглядный пример нашего бережного отношения к окружающей среде и рационального использования ресурсов компании. Только в 2020 году ERG Recycling переработала свыше 500 тыс. тонн отходов, в планах на текущий год увеличить этот объем более чем втрое»,— говорит председатель правления ТОО «Евразийская группа», управляющего активами ERG в Казахстане, Серик Шахажанов.

В разработку «умных» технологических продаж продукции вовлечены команда ERG Recycling и внешние лаборатории, НИИ, инжиниринговые компании. Уменьшение объемов образования промышленных отходов не только увеличивает маржинальность бизнеса ERG, но и снижает себестоимость продукции контрагентов.

Первым проектом ERG Recycling стало исполнение контракта на недропользование по переработке шлакоотвала Актюбинского завода ферросплавов — включая шлаки еще с советских времен. По контракту нужно было переработать 50 тыс. тонн рафинированных шлаков: план выполнен, уже в 2020 году было переработано более 100 тыс. тонн. Из шлаков, шламов и пылей газоочистки ферросплавных печей на Актюбинском заводе получено более 20 видов продуктов. Среди них разные инертные стройматериалы — песок и щебень разных фракций, а также концентраты, металлургические хромовые брикеты, стеновые и фундаментные блоки.

Сегодня среди продуктов компании также шлаки алюминиевого производства, углеродная пена, углеродосодержащие аспирационные пыли, микрокремнезем, бывшая в употреблении огнеупорная футеровка печей, отвальный бокситовый шлам — сырье для других производств. ERG Recycling продолжает изучать дополнительные высокотехнологические возможности, в том числе работу с редкоземельными металлами и производство специальных видов цементов из металлургических отходов.

Среди потребителей компании есть предприятия строительной, химической, нефтяной, металлургической отраслей и частные клиенты. Помимо стран СНГ поставки идут в Китай, Южную Корею, Японию. «ERG одной из первых компаний реализовала программу «отходы в доходы», сформировав на рынке репутацию ответственного поставщика в непрофильном для себя бизнесе. Ответственное отношение к лицензиям, сертификации делает новую продукцию ERG востребованной крупными и небольшими клиентами в Казахстане, России и других странах»,— говорит Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана.

В 2020 году ERG Recycling реализовала сторонним компаниям 180 тыс. тонн отходов, выручив около $9 млн. «Комплексный подход к управлению промышленными отходами позволяет нам создавать и коммерциализировать новые продукты с высокой добавленной стоимостью. ERG Recycling — успешный пример монетизации новых идей и стартап-инвестирования, драйвер развития новых направлений бизнеса. Наша цель — создать крупнейшего в странах СНГ оператора переработки промышленных отходов»,— отмечает директор по управлению непрофильными активами ERG Сергей Опанасенко.

Циклическая бизнес-модель в Африке

Не менее примечательным является главный за последние годы проект ERG в Африке. Предприятие Metalkol RTR в Колвези (Демократическая Республика Конго), ставшее вторым в мире по величине производителем кобальта, который необходим для литий-йонных аккумуляторов, используемых в электромобилях и смартфонах, перерабатывает накопившиеся другими компаниями в течение десятилетий медно-кобальтовые отвалы в долине реки Мусонои и в хвостохранилище в Кингамьямбо (в общей сложности более 124 млн тонн шламовых хвостов). Такая бизнес-модель не только эффективна, но и позволяет устранить последствия деградации земель и неправильного управления отходами, улучшая в том числе и местную систему водоснабжения, и избежать использования детского труда и небезопасного труда взрослых в окружающих местных сообществах, с которым часто связано промышленное производство в этой стране.

Компания извлекает шламовые хвосты гидромеханизированным способом, перерабатывает и складирует их в современном централизованном и контролируемом хвостохранилище. Только в 2020 году Metalkol RTR было переработано 8 млн тонн хвостов. Управление хвостохранилищем осуществляется вместе с международным подрядчиком и сторонней специализированной компанией. На другом предприятии в этой стране, Frontier по производству меди, сбор лома черных металлов осуществляется компанией, утвержденной государством, а отработанные масла, которые собираются подрядчиком, могут использоваться местным цементным заводом.

Управление хвостохранилищами на бразильском предприятии

В рамках того же подхода по ответственному управлению ресурсами на предприятии ERG в Бразилии Педра-де-Ферро c целевой годовой мощностью 18 млн тонн железной руды была изменена конструкция хвостохранилища с переходом от дамбы намывного типа к более надежной и устойчивой дамбе насыпного типа. Этому послужил прорыв дамбы компании Vale вблизи города Брумадинью в 2019 году, указав всей отрасли на потенциальные риски, связанные с управлением сооружениями такого рода. Рудник Педра-де-Ферро — часть интегрированного проекта ERG BAMIN по производству высококачественной железной руды и строительству сопутствующей инфраструктуры — глубоководного порта и участка железнодорожной магистрали FIOL.

Антон Чугунов

https://www.kommersant.ru/doc/4816157
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *