Законопроект по совершенствованию биржевой торговли обсужден с бизнес-сообществом

26 февраля 2021 года под председательством Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Султанова Б.Т. состоялось совещание по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли».

Во встрече приняли участие Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Серик Жумангарин, Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Ержан Казанбаев, а также представители бизнес-среды.

Так, разработанным законопроектом по совершенствованию и развитию товарных бирж предусмотрены две нормы, которые вызвали общественный резонанс среди представителей бизнес-среды.

Одним из новшеств стало увеличение уставного капитала товарных бирж с 300 до 700 тысячекратного размера МРП с требованием внесения не менее 25% в денежном эквиваленте, остальные 75% — ценными бумагами и ликвидным недвижимым имуществом (здания, сооружения, сданные в эксплуатацию, не находящиеся под обременением и расположенные в черте населенного пункта).

При этом законопроектом предлагается установить 3-хлетнюю отсрочку по денежному формированию уставного капитала и 5 лет по доведению уставного капитала до 700 тысячекратного размера МРП.

Вместе с тем, Агентство по защите и развитию конкуренции предлагает сократить указанные сроки до 6 месяцев.

В свою очередь, Минторг полагает, что сроки можно сократить до 18  месяцев.

Также был обсужден вопрос организации торгов только биржевами товарами.

Министерством торговли предлагается установление разграничения товарных бирж и электронных торговых площадок. При этом, предусмотреть организацию торгов только биржевыми товарами.

Данная норма предлагается в целях приведения в соответствие с международным опытом, а также для разграничения товарных бирж и электронных торговых площадок. Товарные биржи будут иметь возможность торговать только биржевыми товарами. В свою очередь, слабые игроки биржевого рынка перейдут в разряд ЭТП (электронно-торговая площадка).

По итогам  обсуждений и учёта мнений бизнес-сообщества Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил проработать вопрос формирования уставного капитала бирж в денежном выражении, а также рассмотреть вопрос по формированию минимального размера собственного капитала товарных бирж.

«Также на товарных биржах необходимо провести работу по стандартизации  нестандартизированных товаров, для перехода  в будущем  торговли на товарных биржах только стандартизированными товарами», — сказал Бахыт Султанов.

Кроме того, глава ведомства предложил создать рабочую группу и  внести до 2 марта 2021 года новые инструменты в законопроект.

Напомним, Глава государства в своем Послании от 1 сентября 2020 года указал о необходимости наведения порядка в биржевой торговле.

В целях исполнения данного поручения за Министерством торговли и интеграции закреплено мероприятие, предусмотренное пунктом 46 ОНП по совершенствованию регулирования деятельности товарных бирж.

Пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК

https://www.gov.kz/memleket/entities/mti/press/news/details/166749?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *