Урановое топливо из Усть-Каменогорска пойдет на экспорт в Китай

Новый завод планирует ежегодно выпускать 200 тонн урана в виде ТВС.

Реализация крупного инвестиционного проекта на ТОО «Ульба ТВС» позволит впервые в истории Казахстана изготавливать промышленные тепловыделяющие сборки (ТВС).

Такую продукцию производят всего несколько стран. Поэтому строительство завода ТОО «Ульба ТВС» в прошлом году стало самым значимым событием.

«Наконец-то в этом году завершаем работу, когда у себя на атомном заводе будем производить «последний» продукт. Если ранее мы просто, условно говоря, посылали таблетки (урановые. – Прим. авт) для ядерных реакторов, то мы сейчас сделали весь комплекс, тот, который продают только такие страны, как Российская Федерация, Франция и США. Мы готовимся к экспорту в Китайскую Народную Республику», – отметил  аким ВКО Даниал Ахметов, выступая в ходе отчетной встречи перед населением.

Между тем, как пояснили inbusiness.kz в пресс-службе АО «Ульбинский металлургический завод», в конце 2020 года совместное предприятие ТОО «Ульба-ТВС» (АО «УМЗ» – 51% и CGN-URC – 49%) получило государственную лицензию на эксплуатацию завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС).

Этот проект стартовал еще 3 декабря 2015 года в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

«Несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией COVID-19, ТОО «Ульба-ТВС» в 2020 году завершило строительство завода по выпуску ТВС дизайна AFA3G компании Framatome на площадке АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске. На новом заводе завершены все строительные работы и монтаж оборудования. На готовом оборудовании с участием наладчиков из Китая и Европы проведено опытно-промышленное тестирование основных производственных процессов. Успешно проведены аудит системы менеджмента качества, проверка и согласование программ предварительной сертификации, изготовления и контроля ТВС», –  пояснили в пресс-службе АО «УМЗ».

ТОО «Ульба-ТВС» планирует в 2021 году завершить сертификацию производственной линии завода ТВС как со стороны поставщика технологии – компании Framatome, так и со стороны заказчика продукции – компании CGN-URC. В настоящее время ТОО «Ульба-ТВС» уже провело ряд предсертификационных работ совместно с компанией Framatome. Также предприятием подписаны все контракты, необходимые для снабжения ресурсами. Подписан долгосрочный контракт на поставку ТВС на АЭС CGN в КНР. Поставка первой партии ТВС в адрес заказчика планируется в 2022 году.

«Завод планирует ежегодно выпускать 200 тонн урана в виде ТВС для поставки атомным электростанциям КНР. Реализация проекта позволит «Казатомпрому» диверсифицировать производство и получать экспортно ориентированную продукцию высокого передела с максимальной добавленной стоимостью. Также запуск производства ТВС позволит увеличить количество рабочих мест в регионе и отчисления в бюджет», – говорят в пресс-службе АО «УМЗ».

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/news/uranovoe-toplivo-iz-ust-kamenogorska-pojdet-na-eksport-v-kitaj
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *