Юбилейный выпуск чугуна состоялся на ДП-2 АО «АрселорМиттал Темиртау»

Как и 60 лет назад, в день рождения Казахстанской Магнитки 3 июля 2020 года в 15 часов 7 минут была пробита летка и по желобу хлынул огненный поток — это доменная печь №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» выдала юбилейный казахстанский чугун. Разница между двумя этими плавками заключалась разве только во времени и в том, что современный чугун пошел по желобам другой — современной доменной печи. 

Из-за сложной эпидситуации гости, в том числе ветераны, на этом значимом для комбината и в целом для нашей страны мероприятии не присутствовали. Был обычный день, без поздравительных речей гостей и суеты. Но от этого он не стал менее радостным и важным. Юбилейный выпуск решено было провести на доменной печи №2, которая была запущена после глобальной модернизации в 2012 году. В смене была четвертая бригада под руководством старшего горнового Артура Мусалеева. Для коллектива доменщиков выпуск чугуна уже стал обыденностью, а для людей непосвященных, это целое событие. Дух захватывает, когда пробивают летку и запертое выплавленное из руды железо горячим потоком устремляется в желоб, брызгая на ходу снопом красивых огненных струй. На память все присутствующие получили сувенир — отливок юбилейного чугуна.

— Сегодняшняя дата — это знаменательное событие не только для доменного цеха, компании «АрселорМиттал Темиртау», но и для всего Казахстана, — говорит директор аглодоменного производства Сергей Былинкин. — Каждый год мы поддерживаем традицию празднования. Я начинал свой трудовой путь 20 лет назад на первой печи и вижу, как все поменялось. Сейчас в плане как физического труда, так и научных подходов труд доменщика сильно изменился в лучшую сторону. И не в последнюю очередь благодаря знаниям и трудолюбию ветеранов, которые до сих пор душой болеют за комбинат. Это Эдуард Миникес, Анатолий Онищенко, Александр Печеркин, Виктор Дергач, Виктор Лихоперский и многие другие. Хочу пожелать компании «АрселорМиттал Темиртау» с честью преодолеть все кризисные моменты, крепкого здоровья трудовому коллективу и их семьям, успехов и безаварийной работы.

Горновым начинал и начальник доменного цеха Константин Гуляев, поэтому работу он знает изнутри:

— Сегодняшний праздник имеет огромное значение для всей металлургии и экономики Казахстана. Да, работа металлурга сложна и опасна, но после реконструкции печей на комбинате труд доменщика стал намного легче. Были перепланированы литейные дворы — они стали закрытого типа. Раньше была большая отдача тепла, что делало условия труда доменщиков особо трудными. Решить эту проблему и снизить температуру помог уход от открытого типа желобов. Если прежде все нужно было делать «по горячему», то теперь желоба заливаются бетоном, требуется только зачистка. Сегодня хочу пожелать коллегам здоровья, безопасно выполнять свои трудовые операции, никуда не спешить, бороться за каждую тонну качественного чугуна, всех благ их семьям и дальнейшей модернизации нашему комбинату.

За любой работой прежде всего стоят люди. Поэтому основа всех основ в доменном цехе — сильные духом и физически выносливые горновые. Сегодня на комбинате функционируют три доменных печи. На третьей и четвертой печах с объемами 3800 и 3500 соответственно в смену выходит по 8 горновых, на доменной печи №2 — 5 доменщиков.

— Я горжусь, что работаю горновым, а сегодня участвую в юбилейной плавке, — говорит горновой ДП-2 Олег Ефименко. — На комбинат я пришел по стопам отца, который тоже был горновым. У меня за плечами почти тридцать лет работы на доменной печи. Труд, конечно, нелегкий, но мне нравится здесь работать. В честь праздника хочу пожелать коллективу нашей компании здоровья, а комбинату — дальнейшего роста.

В доменной печи №2 трудится вот уже 25 лет и Роберт Темершаихов:

— Работаю в одной бригаде с двоюродным братом Радиком Исмагиловым. Работа сложная, но нужная для всего Казахстана. Семья поддерживает, коллектив. Здорово, что время идет, а традиции остаются, поэтому очень рад, что попал на юбилейную плавку. Всем казахстанцам хочу пожелать здоровья, а семьям их — благополучия.

На юбилейный выпуск чугуна не мог не прийти и начальник участка ДП-3 Марлен Байбусинов:

— Хорошо, что мы не прерываем традицию, чтобы вспомнить о всех, кто работал на комбинате и почтить память тех, кого уже нет. В честь праздника хочу пожелать благополучия и здоровья всем металлургам, а нашей компании — дальнейших успехов и отличной работы.

С момента запуска доменного цеха на металлургическом комбинате было произведено 204 522 157 тонн чугуна!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *