Казахстанский электролизный завод поставляет алюминий в более чем 20 стран мира

АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) входящий в состав Евразийской Группы (ERG), это единственное предприятие в Казахстане по производству первичного алюминия.

С 2007 года завод выпускает первичный алюминий высоких марок А-8 и А-85 – продукцию, зарегистрированную на Лондонской бирже металлов. КЭЗ поставляет алюминий в более чем 20 стран мира, включая Россию, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

Вместе с пуском электролизного завода в Казахстане был создан алюминиевый кластер, представленный полным производственным циклом – от добычи руды и производства глинозема (Краснооктябрьское и Торгайское бокситовые рудоуправления, Керегетасский известняковый рудник, Павлодарский алюминиевый завод) до получения металла.

Казахстанский электролизный завод также является одним из самых низкозатратных предприятий по производству алюминия в мире. Здесь, в частности, налажен выпуск собственных анодов, мощность подразделения по производству электродов составляет 136 тыс тонн в год. За годы существования инновационное предприятие произвело свыше двух млн тонн первичного алюминия.

Завод оснащен современным оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей, позволяющим  выпускать продукцию самого высокого качества. Применяется технология предварительно обожженного анода  – самая современная и экологически безопасная из существующих. Аноды на КЭЗе производят из каменноугольного пека из Темиртау, павлодарского нефтяного кокса. В процессе производства алюминия используется глинозем АО «Алюминий Казахстана», также входящего в Евразийскую Группу.  Кроме этого, электроэнергию для всего технологического процесса КЭЗу поставляет еще одно предприятие ERG – АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Аноды, произведенные на заводе позволяют не только сохранить высокое качество отечественного алюминия, выпускаемого здесь же, но и довести содержание в нем казахстанского алюминия-сырца практически до 100%.

На заводе используются высокоамперные электролизеры. Серия электролизеров состоит из 288 электролизеров. Все технологические процессы контролируются автоматизированными системами управления, позволяющими регулировать операции, вести непрерывный мониторинг параметров работы электролизеров, газоочистных установок, литейного цеха и вспомогательных объектов.

На начальном этапе строительства и на протяжении времени со дня возведения завода были соблюдены все нормы и правила экологичности производства алюминия. Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу установлены газоочистные установки Норвежской компании ALSTOM, которые представлены сухой сорбционной очисткой технологических газов, основанные на адсорбции и возвращении в процесс электролиза фтористого водорода с глиноземом, служащим сырьем для получения алюминия. Степень улавливания загрязняющих веществ составляет более 99,4%. Эффективность подтверждается ежеквартальными замерами, с привлечением сторонней независимой организации.

Также к объектам предотвращающими негативное воздействие на окружающую среду относятся: станция биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, станция очистки промышленных стоков, пруд — накопитель производственных и ливневых сточных вод, площадка временного размещения отходов и другие. АО «Казахстанский электролизный завод» путем соблюдения экологичности производства сертифицирован международным стандартом ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента».

Кроме того, на сегодняшний день на территории санитарно-защитной зоны высажено более 300 000 зеленых насаждений, которые представлены газоустойчивыми древесно-кустарниковыми насаждениями: тополем пирамидальным, березой бородавчатой, кленом ясенелистным, ивой, вязом мелколистным. На территории завода цветет большое количество цветов, основным из которых являются розы, как символ чистого алюминия. Проектом предусмотрена дальнейшая работа по облагораживания и благоустройству как территории завода, так и зеленых поясов вокруг.

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/kazahstanskiy-elektroliznyy-zavod-postavlyaet-alyuminiy-v-bolee-chem-20-stran-mira?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *