Вопросы недропользования и привлечения инвестиций в отрасль обсудили в ВКО

Представители Министерства промышленности и строительства РК и Министерства экологии и природных ресурсов РК встретились с жителями нескольких районов ВКО и обсудили вопросы недропользования и привлечения инвестиций в регион.

В области реализуются несколько промышленных проектов.  В частности, в районе Самар с 2006 года ведутся разведочные работы, ТОО «Каскад-Н» планирует построить здесь золотоизвлекательную фабрику.

Вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан отметил, что открытие предприятия позволит создать новые рабочие места для местных жителей. Также будут предусмотрены соответствующие социальные выплаты. Проект в районе Самар прошел все стадии разработки и соответствует нормам действующего законодательства в сфере экологии и недропользования.

На встрече председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК Ерболат Кожыков развеял мифы о вредности цианирования золота. Он отметил, что это международный опыт и такая практика используется в передовых странах мира и не приносит ущерба окружающей среде.

По словам жителей, из-за раскопок портятся пастбища. Домашний скот, попадая в вырытые карьеры, погибает. В регионе насчитывается около 200 таких мест.

Специалисты проверят старателей на законность работ. В целом, будет усилен общественный контроль.

«Нужно реализовывать общественный контроль. Давайте будем вместе мониторить все проекты, чтобы любой инвестор, который что-то делает, делал это на совесть. Давайте смотреть и требовать качественной реализации проектов», – подчеркнул заместитель акима ВКО Дархан Сапанов.

Жители района Маркаколь обратились к представителям Министерств с просьбой привлечь инвесторов в отдаленные населенные пункты. По их мнению, открытие новых предприятий позволит повысить уровень жизни населения. Это предложение поддержали жители района Самар и Курчумского района.

«Чем выезжать на заработки куда-то, лучше иметь стабильную работу в своем селе. В будущем и у наших детей будут все условия для жизни, они смогут здесь трудиться», – отметил житель района Самар Нурлан Ережепов.

В поселке Белоусовка Глубоковского района в прошлом году остановили работы на руднике и признали его убыточным. Многие местные жители остались без работы. С просьбой рассмотреть вопрос по сохранению шахты и рабочих мест к вице-министру обратилась жительница Белоусовки Анна.

«Мы солидарны с вами, месторождение должно работать. На сегодняшний день мы принимаем меры для восстановления и продолжения работы, а также для развития месторождения», – пояснил Иран Шархан.

Отметим, всего в регионе сосредоточено свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий, которые занимаются разведкой, добычей и переработкой полиметаллических руд.

Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости