Великолепная пятерка: в Казахстане создадут новые металлургические производства

Казахстан делает ставку на металл. В министерстве промышленности и строительства рассказали, какие новые проекты появятся в стране, передает LS.

“Первый – завод Mineral Product International по производству ферросилиция, мощностью 160 тыс. тонн в год. Также будет выпускаться 300 тыс. тонн в год железа прямого восстановления и 1 млн тонн стали. Это будет металлургический кластер, и сейчас ведутся работы по подготовке заводской площадки, начаты строительно-монтажные работы на этапе заливки фундамента”, – сообщил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Второй проект – модернизация Qarmet. Так, в рамках заключенного с инвестором соглашения до 2028 года планируется инвестировать $3,5 млрд, в том числе $1,3 млрд в 2024 году, напомнил министр.

“В результате этого к 2030 году планируется увеличить производство стали до 5 млн тонн, угля – до 9 млн тонн, железорудного концентрата – до 5 млн тонн. Модернизация направлена на снижение выбросов эмиссий на 20%, а также увеличение выхода концентрата железа. Работа по проведению техаудита предприятия началась в марте. Ее планируется завершить в июле, по итогам будет разработан план мероприятий по проведению комплексной модернизации комбината”, – продолжил он.

Напомним, Qarmet купил завод по утилизации авто.

Третий проект – строительство нового медеплавильного завода, который позволит производить 300 тыс. тонн рафинированной меди. Отметим, что проект включен в единую карту индустриализации, в настоящее время прорабатывается технико-экономическое обоснование.

“Четвертый – строительство завода по производству горячего брикетированного железа. Реализация проекта позволит восполнить потерянный объем производства железорудного сырья с 9,9 млн тонн до 15,5 млн тонн в год. А также создать дополнительное перераспределение его переработки с высокой добавленной стоимостью. Уже разработан проект договора по розничной реализации товарного газа между Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением и “КазТрансГаз Аймаком”, который находится на заключительной стадии подписания”, – пояснил Шарлапаев.

Пятый проект – Polymetal планирует построить в Казахстане новое автоклавное производство. Это гидрометаллургический комбинат по переработке золотосодержащих высокоуглеродистых сульфидных концентратов “Иртыш”.

“Он позволит перерабатывать высокоуглеродистые концентраты. Ранее это было невозможно в стране. В настоящее время в СЭЗ “Павлодар” ведутся инженерные, геологические и геодезические работы, необходимые для проектирования промышленного объекта”, – уточнил министр.

По его информации, на апрель 2024 года в металлургической промышленности рост производства составил 5,1%. К концу этого года ожидается, что производство стали достигнет 4 млн тонн, гладкого проката – 2,6 млн тонн, а чугуна – 3 млн тонн.

Джамиля КАРИМОВА

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/top-5-proektov-v-metallurgii-nazvali-v-kazahstane

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости