Первая международная конференция по геомеханике прошла в Жезказгане

В Жезказгане завершилась первая Международная научно-практическая конференция по геомеханике, посвященная вопросам разработки Жезказганского месторождения, одного из крупнейших в мире.

В работе конференции приняли участие более 60 ученых и специалистов из России и Казахстана, руководитель Департамента промышленной безопасности МЧС по области Улытау Кенгирбай Есенеев и другие представители госоргана.

Целью конференции стало обсуждение современных методов геомеханики и выработка стратегии по дальнейшему функционированию и развитию рудников Казахмыса.

– В первую очередь мы ратуем за безопасность наших работников, и лишь вторым пунктом идет экономика. Ведь если мы будем работать не в безопасных условиях, никакая экономика нас не оправдает. Я благодарен всем присутствующим за то, что вы откликнулись и приняли участие в конференции и я верю, что подобные встречи мы будем продолжать с определенной периодичностью, – сказал кандидат технических наук, первый заместитель Председателя Совета Директоров ТОО «КAZAKHMYS HOLDING» Андрей Гайдин.

В период с 22 по 24 мая т.г. участники конференции заслушали более 30 докладов, ознакомились с геомеханической ситуацией Жезказганской площадки, рудников Жомарт и Жыланды.Также в ходе конференции участники ознакомились с работой уникальной сейсмической станцией шахты №57. Примечательно, что собственную сейсмостанцию среди горнодобывающих компаний Казахстана имеет только Казахмыс. После ознакомления с объектом участники конференции вышли с предложением по улучшению станции. 

По итогам конференции разработан план мероприятий по снижению геомеханических рисков и повышению безопасности и эффективности горных работ на рудниках. Сформулированы рекомендации по совершенствованию методов геомеханики применительно к условиям Жезказганского месторождения.

– Корпорация Казахмыс, будучи социально ориентированной компанией, с трепетом смотрит на свой регион и продолжает его развитие. Компания продолжает активно вкладывать в геологоразведку, это порядка 75 миллионов долларов за последние 3 года. Компания продолжает модернизировать свои фабрики. Более того, компания подписала Меморандум на реализацию порядка 46 проектов в регионе присутствия, в основном в области Ұлытау, на общую сумму порядка 50 миллионов долларов, – отметил Председатель Правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев. 

Конференция стала значимым событием для развития горнодобывающего сектора Казахстана. Она продемонстрировала стремление Казахмыса к внедрению инновационных подходов к добыче руды и обеспечению безопасности своих работников.

В планах руководства Казахмыса проведение подобных конференций на регулярной основе. 

– Жезказганское месторождение – идеальная площадка для проведения научно-исследовательских работ, проведения опытных и промышленных испытаний новых технологий, оборудования, материалов. Мы открыты, готовы предоставить все эти возможности на наших месторождениях, чтобы продвигать прогрессивные подходы, принятые во всем мире. Основная наша цель – это безопасность наших трудящихся на рабочих местах и рациональное использование недр, – подытожил Генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Олег Копытов.

Конференция «Рассмотрение и обсуждение геомеханической ситуации рудников Жезказганского региона» стала важным шагом к безопасному и эффективному развитию Жезказганского месторождения.

https://www.kazakhmys.kz/ru/news/item-konferenciya-geomehanika

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости