В Туркестанской области построят металлургический комбинат

Пандемия внесла коррективы в реализацию проекта

Проект будет реализован на месторождении Абаил. Как сообщили LS в акимате Тюлькубасского района, ведется работа по оформлению разрешительных документов на разработку месторождения.

«Общая стоимость проекта составляет 36,8 млрд тенге. Его реализуют в два этапа», — добавили в госструктуре.

Согласно информации, разрабатывается проектно-сметная документация на железнодорожный тупик и газопровод. Отметим, что изначально на месторождении планировали организовать добычу и обогащение железной руды на 31 млрд тенге. Его проектная мощность должна была составить 250 тыс. тонн руды в год. Помимо этого, ожидалось строительство завода по производству железа прямого восстановления, которое оценивалось в 7,8 млрд тенге. Однако позже стало известно, что эти два проекта должны объединить в один для финансирования.

В свою очередь инициатор проекта Ferrum Constraction рассказал LS, что строительство металлургического комбината на объединенной площадке не началось.

«В связи с объединением пришлось менять правоустанавливающие документы, затребованные проектной организацией. Однако пока эта процедура длилась, проектирование было временно приостановлено из-за начавшейся пандемии», — пояснили в компании.

Вместе с тем, было отмечено, что планировалось использовать индийскую технологию, но из-за тяжелой обстановки в этой стране теперь проектированием будет заниматься российская сторона. Как сообщили LS, предварительная стоимость проекта оценивается в 40 млрд тенге. После его запуска мощность составит 360 тыс. тонн железа прямого восстановления. Рабочими местами планируют обеспечить около 500 человек.

Ранее сообщалось, что проект планировали реализовать в 2021-2022 годах.

Справка

Месторождение Абаил расположено на территории Тюлькубасского района Туркестанской области, на юго-восточном склоне хребта Каратау. Выделено шесть участков: Западный, Переходный, Центральный, Промежуточный, Восточный и Абаил II. На месторождении выделяются два типа руд: первичные и окисленные.

Екатерина Журавлева

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/v-turkestanskoj-oblasti-postroyat-metallurgicheskij-kombinat
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *